$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Нефтепровод Бургас–Александруполис будет построен без учета позиции США

Независимая газета
13 марта 2007/ 12:17
Греция не будет более обсуждать вопрос строительства нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис и подпишет в ближайшие дни соглашение о его строительстве, причем контроль над ним будет принадлежать России. Премьер-министр страны Константинос Караманлис в минувшую пятницу, выступая на саммите ЕС в Брюсселе, выразил мнение, что у Греции нет причины консультироваться с США по поводу предстоящего подписания в Афинах межправительственного соглашения по строительству нефтепровода Бургас–Александруполис. Тем самым он дал понять, что вчерашний визит в Афины американской делегации во главе с заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брыза не изменит позицию греческой стороны. «Я не вижу причины, почему это должно быть предметом переговоров с кем-либо, – заявил премьер, выступая перед журналистами. – У нас хорошие отношения и сотрудничество с Россией, у нас очень хорошие отношения и сотрудничество с Соединенными Штатами».
Заявление греческого премьера развеяло опасения по этому вопросу, появившиеся в греческих СМИ. В частности, издание «Элефтерос типос» приводило мнение со ссылкой на компетентные дипломатические источники, что «накануне визита российского президента в Грецию США, как ожидается, окажут давление с целью ослабления сотрудничества между Афинами и Москвой в энергетической области». Однако теперь можно говорить о том, что в ходе рабочего визита президента РФ Владимира Путина, в рамках которого в Афинах 14–15 марта состоится российско-болгарско-греческий саммит, соглашение о строительстве нефтепровода будет подписано.
Согласно заявлению вице-премьера РФ Сергея Нарышкина, сделанному в минувшую пятницу, сооружение нефтепровода, вопросы строительства которого обсуждались на протяжении последних 15 лет, может стартовать в начале 2008 года и завершиться через год. Контроль над нефтепроводом, стоимость которого составляет примерно 800 млн. евро, получит российская сторона – в активах собственника проекта – Международной проектной компании – ей будет принадлежать 51-процентная доля. Участие Греции и Болгарии будет равным и составит по 24,5%. Мощности будущего нефтепровода, сырье по которому будет поставляться танкерами из Новороссийска в болгарский Бургас для дальнейшей транспортировки в Западную Европу, должны обеспечить ежегодный транзит от 35 млн. до 50 млн. тонн нефти.
По мнению экспертов, заключение данного соглашения – несомненное достижение для российских компаний и страны в целом. По мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатраст-ойл» Александра Разуваева, новый нефтепровод обеспечит беспроблемный экспорт российской нефти в Европу. «К тому же заявленная мощность нефтепровода – достаточно серьезная, – отмечает эксперт, – учитывая, что через Белоруссию – основной канал поставки нефтепродуктов в Европу, в год пропускается около 80 млн. тонн». В свою очередь, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает такое существенное преимущество, как получение Россией контроля над самой трубой. «Этим, помимо всего прочего, достигаются диверсификация поставок и снижение зависимости от позиции Турции, которая в последние годы ввела ряд ограничений на проход танкеров через свои проливы, – говорит аналитик. – Это однозначное достижение России, учитывая, что переговоры по этому нефтепроводу были трудными и долгими. Трудно сказать, о какой пропорции участия шла речь изначально, но 51% участия – это несомненное достижение». Как отмечает Нестеров, скорее всего Греция и Болгария вполне удовлетворились перспективой поступления стабильных платежей за транзит нефтепродуктов по своей территории. Впрочем, конкурентоспособность проекта будет зависеть от условий, которые может предложить та же Турция, учитывая, что она усиливает свое геополитическое значение и становится коммуникационным перекрестком Европы.
Просмотров 562
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^