Михаил Прохоров покидает Норникель. Компанию возглавит Денис Морозов
В рамках раздела бизнеса «Интерроса» Михаил Прохоров, как и обещал, покидает посты президента и генерального директора горно-металлургического концерна «Норильский никель».
«До прихода в Международную финансовую компанию Денис Морозов успел поработать в Ингосстрахе и Альфа Банке» Теперь руководить деятельностью мирового лидера в области добычи никеля будет 33-летний Денис Морозов, с 2003 года занимавший пост заместителя Михаила Прохорова. Кандидатура господина Морозова уже представлена на утверждение правлению Норникеля.
Вопрос о назначении Морозова совет директоров компании рассмотрит в пятницу. Затем правление примет решение о наделении его полномочиями президента ГМК. Помимо Дениса Морозова на пост гендиректора Норникеля претендовали директор Заполярного филиала Кольской ГМК Виктор Томенко и гендиректор Кольской ГМК Евгений Романов.
В 1993 году Денис Морозов окончил экономический факультет МГУ. Через 3 года получил диплом на юридическом факультете МГУ по специальности «правоведение». В 1999 году окончил Swiss Banking School и аспирантуру МГИМО по специальности «международные экономические отношении».
Карьера Дениса Морозова связана с «Норильским никелем» в течение 8 лет. С 1998 по 1999 год он работал в Международной финансовой компании, которой в 1992–1993 годах руководил Михаил Прохоров. С 1999 года господин Морозов руководил управлением «Норильского никеля» по работе с корпоративным капиталом, акционерами и инвесторами. С 2001 года возглавил правовое управление ГМК. С 2002 по 2003 год Денис Морозов входил в совет директоров РАО «Норникель». Сейчас господин Морозов входит в совет директоров компании «Полюс Золото» и в правление «Норильского никеля». До прихода в Международную финансовую компанию Денис Морозов успел поработать в Ингосстрахе и Альфа-Банке.
Уход Михаила Прохорова с поста генерального директора «Норильского никеля» был предрешен после объявления о реорганизации бизнеса холдинга «Интеррос». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, давние деловые партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили поделить совместный бизнес. Реструктуризация будет проходить в течение 2007 года. В течение этого срока долю Михаила Прохорова в УК «Интеррос» выкупит Владимир Потанин. Господин Прохоров также продаст свои акции Норникеля «после завершения ряда проектов».
Владимир Потанин станет единственным собственником холдинга, а Михаил Прохоров создаст собственную управляющую компанию. На баланс новой структуры будут переведены энергетические и водородные проекты «Интерроса».
Инвестбанкиры говорили о возможности расторжения делового тандема «Потанин – Прохоров» еще в 2006 году. В частности, осведомленный источник сообщал газете ВЗГЛЯД, что решение собственников ГМК может иметь отношение к плану по организации слияния «Норильского никеля» с государственной корпорацией АЛРОСА. В «Интерросе» отказываются комментировать «старые рыночные сплетни». Вице-президент АЛРОСА Сергей Улин ранее говорил газете ВЗГЛЯД, что ничего не знает о переговорах между государством и владельцами Норникеля.
Официальное объявление о «разводе» предпринимателей было сделано в начале февраля. Тогда 2 сотрудника горно-металлургического концерна признались газете ВЗГЛЯД, что решение акционеров стало для них неожиданностью. Сейчас Михаил Прохоров успокаивает сотрудников предприятия. «Крайне важно, что разрешение ситуации будет способствовать обеспечению спокойной и надежной работы многотысячного коллектива «Норильского никеля». Все проекты в компании будут доведены до конца», – обещает господин Прохоров.
Новый энергетический бизнес Прохорова также будет иметь отношение к Норильску. «Ряд проектов я планирую продолжить реализовать в Норильске и с «Норильским никелем». В первую очередь это касается проектов в сфере водородной энергетики», – замечает предприниматель.
Аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин отмечает, что с назначением Дениса Морозова на пост гендиректора «Норильского никеля» «никакой интриги нет». «Он и ранее выполнял некоторые функции Михаила Прохорова. Теперь их закрепили за ним официально», – считает эксперт. «Это человек, жизнь которого связана с Норникелем», – охарактеризовал господина Морозова Игорь Нуждин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.