$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

В обход проливов. Россия частично решила вечную турецкую проблему

Ведомости
16 марта 2007/ 10:31
Нефтепровод Бургас — Александруполис, соглашение о котором подписано вчера в Афинах, почти идеальный проект: он значительно усиливает транспортные позиции России и не вызывает возражений у ее геополитических противников. Гораздо больше их волнует растущая зависимость Европы от российского газа.
Вчера в Афинах подписано межправительственное соглашение Болгарии, Греции и России о строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис. Греческий чиновник заявил в интервью FT, что трубопровод может быть завершен в 2010 г. Длина его составит 285 км, пропускная способность — 35 млн т с возможностью повышения до 50 млн т, стоимость проекта — 1 млрд евро. России будет принадлежать 51,7% акций консорциума по управлению трубопроводом, Болгарии и Греции — по 24,15% (подробнее см. на стр. Б3). Присутствовавший при подписании президент России Владимир Путин пообещал, что только Болгария будет получать доход от транзита нефти по трубопроводу в объеме до $2,5 млрд.
Ратификация соглашения в греческом и болгарском парламентах, скорее всего, пройдет безболезненно: в этих странах нет крупных политических сил, выступающих против проекта, полагает директор Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.
Идею нефтепровода по маршруту Бургас — Александруполис еще в 1994 г. предложила Греция, но страны долго спорили о структуре собственности. Болгария и Греция считали, что участники консорциума по управлению трубопроводом должны иметь по трети его акций, Россия требовала себе контрольный пакет и налоговые льготы российским компаниям, участвующим в проекте. Дело сдвинулось с мертвой точки осенью 2006 г.: страны подписали в Афинах декларацию о сотрудничестве в энергетической сфере, а затем греки и болгары согласились оставить контрольный пакет за Россией.
Борьба за проливы Босфор и Дарданеллы всегда была важнейшим направлением российской внешней политики. Новым соглашением Россия несколько ослабляет зависимость от Турции, однако их роль по-прежнему огромна: и по окончании строительства нового нефтепровода через них будет идти значительная часть экспортной нефти и большое количество сухих грузов, говорит Шмелев.
Путин вчера пригласил в будущий нефтепровод каспийскую нефть, таким образом, маршрут Бургас — Александруполис становится прямым конкурентом маршрута Баку — Тбилиси — Джейхан. Но у трубы Бургас — Александруполис есть преимущества, считает Максим Шеин из инвесткомпании “Брокеркредитсервис”: она короче, расположена удобнее для поставок в Западную Европу и проходит через политически стабильные страны.
Ни Бургас — Александруполис, ни Баку — Тбилиси — Джейхан по объемам и по себестоимости транспортировки не конкурируют с проливами, уверен президент Института энергетической политики Владимир Милов, он называет оба нефтепровода плодом усилий любителей геополитических игр. Объем перевозок только российской нефти через Босфор и Дарданеллы составляет 60-70 млн т в год, но правительство Турции ограничивает водоизмещение и количество танкеров.
США хотя и поддерживают другой маршрут транспортировки нефти от Бургаса — до албанского глубоководного порта Влера, против российского проекта не возражают: в понедельник в Афинах представитель госдепартамента США Мэтью Брайз поддержал его. Его волнует не нефть, а газ, и он предложил Греции переориентироваться с “Газпрома” на Азербайджан.
Схожее мнение у Катинки Бариш из лондонского Центра европейской реформы: новый российский нефтепровод не будет рассматриваться в ЕС как серьезная угроза энергетической безопасности в отличие от российских газовых проектов, которые вызывают реальную обеспокоенность. В частности, ответвление от газопровода “Голубой поток”, сейчас доходящего до Турции, но в перспективе способного снабдить газом Южную Европу и даже Израиль.
Если проект Бургас — Александруполис состоится, Россия резко укрепит позиции в энергетическом диалоге с Евросоюзом по всему спектру вопросов, уверен Александр Рар из германского Совета по внешней политике.
Но использовать это влияние, чтобы помешать европейским проектам транспортировки энергоносителей в обход России, таких как газопровод Nabucco (из Турции в Австрию; будет заполняться среднеазиатским газом), не получится: ни Болгария, ни Греция не пойдут на явный подрыв стратегии энергобезопасности ЕС, считает Бариш. Но премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань уже заявил в понедельник в интервью International Herald Tribune, что поддерживает присоединение Венгрии к ответвлению “Голубого потока”, и назвал трубу Nabucco, пересекающую Венгрию, “отдаленной мечтой”.
Зато позиции России на переговорах с Турцией усилятся, поскольку Анкара теряет свои монопольные позиции в транзите российской нефти, заключает Шеин.
Просмотров 808
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^