$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Банковская сеча. Владимиру Якушеву прочат пост главы Центробанка

RBCdaiy
16 марта 2007/ 13:05
Банковское сообщество обсуждает возможную смену руководства Центрального банка России. По словам топ-менеджера одного из банков, связанных с правительством, а также источника РБК daily в правительстве, это может произойти в ближайшие месяцы.
В качестве возможных преемников нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева называют зампреда ЦБ Виктора Мельникова и тюменского губернатора Владимира Якушева.
Банковское сообщество заговорило о грядущих перестановках в ЦБ после парламентских слушаний, посвященных банковскому надзору. Участники тех слушаний обрушились на ЦБ с беспрецедентной критикой. Регулятора обвинили в создании «собственного правопорядка», грубейшем нарушении принципа презумпции невиновности по отношению к банкам, присвоении чужих полномочий и т.­д. Вслед за этим появились слухи о возможном назначении главой ЦБ губернатора Тюменской области Владимира Якушева, которого называют ставленником руководителя президентской администрации Сергея Собянина. При этом отмечалось, что Владимир Якушев долгое время проработал в Запсибкомбанке, где дослужился до поста президента.
Сразу несколько источников в банковских и правительственных кругах сообщили РБК daily, что смена руководства ЦБ вполне может произойти в ближайшие месяцы, но эта инициатива исходит не от Сергея Собянина и тем более не от Владимира Якушева. Источники РБК daily связывают возможные кадровые перемены в Банке России с людьми, близкими к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину.
Игоря Сечина традиционно относят к силовому крылу администрации президента. Между тем Сергея Игнатьева и некоторых из его замов, а также министра финансов Алексея Кудрина причисляют к либеральному блоку, который «опекает» другой заместитель руководителя президентской администрации — Владислав Сурков. Нет ничего странного в том, что одна влиятельная команда стремится выдавить с ключевых постов представителей другой.
По словам депутата Госдумы Алексея Митрофанова, людям Сечина вполне под силу в ближайшие месяцы произвести кадровые перестановки в Банке России, а возможно, и в Сбербанке. «Даже китайцы поняли, что власть принадлежит тем, у кого в руках не винтовка, а контроль над финансовыми потоками, — сказал РБК daily Алексей Митрофанов. — В нашей стране на протяжении 17 лет менялись команды силовиков, руководители госкомпаний, правительство и только финансы неизменно оставались в руках выходцев из одной либеральной команды».
С ним согласен и политолог Сергей Марков: «Игорь Сечин давно стремится посадить в кресло главы ЦБ своего человека, но не думаю, что нынешняя атака на ЦБ исходит только от него. В стране нарастает недовольство жесткой финансовой политикой, которая ассоциируется с фамилиями Игнатьева и Кудрина. Накануне выборов Кремль не может игнорировать эти настроения, и поэтому главы ЦБ и Минфина оказались на острие атаки. Безусловно, изменения в финансовой политике должны произойти до проведения думских выборов, соответственно следует ждать и кадровых перестановок. Учитывая, что политический вес Кудрина больше, чем Игнатьева, основной удар придется по ЦБ».
Однако, по словам топ-менеджера одного из крупных банков, команда силовиков испытывает определенные трудности с подбором реальных кандидатур на должность главы ЦБ. По его мнению, ставка может быть сделана на ключевых менеджеров из ВТБ или ВЭБа, а также на нынешнего зампреда ЦБ Виктора Мельникова, который по роду своей деятельности тесно сотрудничает с силовыми ведомствами и Росфинмониторингом.
Впрочем, источник РБК daily в Минфине считает, что в ближайшее время никаких перемен в Центробанке ждать не стоит. По его словам, противники Сергея Игнатьева не первый год пытаются снять его с должности председателя Банка России, но всякий раз это ничем не заканчивается.
Просмотров 858
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^