$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Банки откажутся от комиссий

Ведомости
20 марта 2007/ 15:56
Пионер рынка потребкредитования — банк “Русский стандарт” намерен избавиться от различных комиссий, взимаемых с заемщиков. Вчера банк объявил о запуске новой программы автокредитования без ежемесячных комиссий под 23,5% годовых. За ним последуют и другие участники рынка, убеждены эксперты.
Ежемесячные комиссии могут обеспечивать банкам более половины доходов от потребительских кредитов. Зачастую они вызывают недовольство не только заемщиков, но и регулятора. Сперва ЦБ совместно с Федеральной антимонопольной службой начали составлять белый список банков, достоверно информирующих потребителей о всех комиссиях. Затем ЦБ подготовил документ, согласно которому использовать упрощенный порядок создания обязательных резервов под потребкредиты смогут только те банки, которые проинформировали заемщика о реальной ставке. А Роспотребнадзор тем временем в судах доказывает незаконность обязательных комиссий.
Впрочем, все это вскоре может уйти в историю. “Комиссии были нужны на определенном уровне развития рынка”, — признался на прошлой неделе “Прайм-ТАСС” Дмитрий Левин, предправления банка “Русский стандарт” — пионера и крупнейшего участника рынка потребкредитования. Уже сейчас, по словам Левина, лишь 10% выданных кредитов предусматривают дополнительные ежемесячные платежи. Правда, сколько они приносят банку доходов, Левин не уточнил. Зато он признал, что клиенты стали активно пользоваться новым продуктом “Русского стандарта” — кредитом “Просто 36%”. И впредь банк намерен ориентироваться на кредиты с чистой ставкой, т. е. исключающие наличие скрытых комиссий. Вчера, например, банк сообщил о запуске новой программы автокредитования без ежемесячных комиссий. На сей раз под 23,5% годовых.
“Бизнес должен быть транспарентным. Будь то эффективная ставка или показатель доли проблемных кредитов”, — убежден президент “Хоум Кредит энд Финанс Банка” Евгений Бернштам. Банки будут раскрывать ставку не только из-за требований регулятора, но и в рамках конкурентной борьбы. Правда, она неминуемо будет отражать уровень затрат при работе на этом рынке, убежден Бернштам.
Тогда конкурировать станет проще, ведь ценовые предложения банков станут более понятными для клиентов, убежден управляющий директор розничного блока Банка Москвы Александр Шерстюков. А публичные споры о завышенных комиссиях формируют негативный имидж банков в глазах заемщиков, от которого могут пострадать не только кредитные организации. Ведь потребкредитование стимулирует дополнительный спрос и, как следствие, экономический рост, отмечает Шерстюков.
Многие комиссии, которые сейчас берут банки, не характерны для развитых стран и являются чисто российским изобретением, отмечает вице-президент Ситибанка Михаил Бернер. Отказ от них свидетельствует о том, что рынок становится более зрелым, отмечает Бернер.
После введения с июля, по сути, обязательного декларирования эффективных ставок популярность экспресс-кредитования упадет, соответственно, снизится и доля невозвратов, полагает директор финансового департамента Бинбанка Алексей Китаев. Возможно также и увеличение невозвратов по ранее выданным ссудам из-за осознания заемщиком реальной стоимости полученного кредита и протестного поведения, предупреждает Китаев.
Перейти к оперированию единой ставкой первопроходца вынуждает и растущая конкуренция со стороны тех, кто уже давно работает таким образом, отмечает первый зампред правления Собинбанка Игорь Дуда. А запуск таких продуктов заодно и маркетинговая акция, полагает он.
Просмотров 866
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^