Геотехнические проблемы трубопроводного транспорта рассмотрели в ТюмГНГУ
Как отметил профессор, все проблемы трубопровдного транспорта являются геотехническими. «Есть проблемы в изоляции труб, материале, из которого они произведены, но устойчивость трубопроводов зависит от его пространственного положения и отклонения от проекта», - сказал докладчик. Он напомнил, что первое рабочее совещание по проблемам инженерной геотехники при проектировании магистральных трубопроводов прошло 2-3 октября 2006 года на Аляске. Участие в нем приняли представители научных кругов США, Канады, Англии, Японии и Кореи. Как отметил Семен Кушнир, это первое совещание, на котором проблема геотехники была вынесена во главу угла.
«Сложность геотехническим проблем в том, что современная нормативно-правовая база игнорирует сложность взаимодействия нефтегазопроводов с грунтом. Вопрос их взаимодействия является наименее изученным, - пояснил профессор. – При этом грунтовый фактор никогда не называется в качестве причины прорыва трубопровода, хотя именно он определяет его эксплуатационную надежность».
Тюменский регион, по данным докладчика, является уникальным по климатическим факторам. 85% грунтов области «слабые» (песок, торф, болота) - они не могут служить основой для трубопровода, потому их строят на искусственных грунтах. Протяженность магистральных газопроводов в области составляет 50 тыс. км.
По данным ОАО «Газпром», основные причины отказов на их магистральных трубопроводах - наружная коррозия, механические повреждения, заводские дефекты труб. При том, что от 31% до 60% аварий происходит по вине коррозии, условия ее возникновения всегда меняются. «Если трубопровод лежит ровно, его коррозия легко просчитывается, но на деле все трубопроводы в земле «гуляют», потому и посчитать коррозию практически не возможно», - сказал Семен Кушнир.
Он отметил, что во всех развитых странах существует престижная профессия инженер-геотехник, в Российских же вузах не ведется подготовка специалистов данного направления. «В высшей школе такой специальности нет, но к ней уже пора прийти. Вузы должны поставить вопрос и лоббировать его решение», - подытожил профессор.
На конференцию, которая открылась в Тюмени, приглашены профессора из Японии, Украины, Узбекистана, Башкирии, а также городов России. Сегодня состоится пленарное заседание конференции, а завтра работа в секциях.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.