Транзит в обмен на лояльность: Фрадков уговаривал Назарбаева не экспортировать нефть в обход России
В пятницу премьер Михаил Фрадков совершил в Казахстан официальный визит, главной темой которого были переговоры о транзите казахской нефти. России и Казахстану удалось подписать протокол, по которому на пять лет закреплен объем транзита казахской нефти через трубопровод Атырау–Самара на уровне 15 млн тонн. Заметим, что на 18 апреля запланирован еще один визит российского премьера в Астану для участия в саммите стран ЕврАзЭС. Обычно многосторонние и двусторонние переговоры Михаил Фрадков старается совместить в рамках одной командировки, но только не в этот раз. Господину Фрадкову пришлось включиться в обсуждение более глобальной проблемы – будет ли Казахстан искать возможности для своего нефтяного экспорта в Европу в обход России.
Одновременно с Михаилом Фрадковым в Астане находился президент Польши Лех Качинский, совершавший тур по Казахстану и Азербайджану. Он пытался уговорить прикаспийские государства участвовать в поставках углеводородов в Польшу в обход России. Сегодня Польша на 98% зависит от российских энергоносителей, и господин Качинский не скрывает, что намерен диверсифицировать эти поставки. На энергетическом саммите в Варшаве 11-12 мая 2007 года он намерен уговорить президентов стран–производителей нефти (Казахстан и Азербайджан) и транзитеров (Грузии и Украины) реализовать проект по продлению нефтепровода Одесса–Броды до Плоцка и Гданьска. Эксплуатация трубопровода Одесса–Броды–Гданьск может начаться уже в 2011 году. Киев и Тбилиси проект уже поддержали, но без поддержки Астаны и Баку он теряет смысл.
Астана в последнее время ищет возможности для расширения своего нефтяного экспорта в Европу. По словам Нурсултана Назарбаева, к 2015 году Казахстан удвоит добычу нефти с 63 млн до 130 млн тонн в год. В пятницу господин Назарбаев заметил, что проект "Одесса–Броды–Гданьск является хорошей альтернативой". Однако он может увеличить стоимость транзита для казахской нефти. По словам господина Назарбаева, "плата за транспортировку составит $58 за тонну, что на $24 выше, чем сегодня". Поэтому на встрече с Михаилом Фрадковым Нурсултан Назарбаев откровенно торговался, заявив, что "первая проблема – это объем нефти, который надо подать на Одессу–Броды". По его словам, дефицит может появиться, если КТК увеличит свою пропускную способность до 40 млн тонн.
Сегодня пропускная возможность КТК – 31,6 млн тонн в год. Москва указывает на дополнительные ограничения, из-за которых увеличить прокачку по КТК непросто. Высокопоставленный член российской делегации заметил на переговорах, что "если расширить КТК, то вся нефть пойдет на Босфор и Дарданеллы, а там и без того перегруз". По его словам, говорить об этом можно только после того, как будут решены все вопросы строительства трубопровода Бургас–Александруполис в обход Босфора. В качестве альтернативы было предложено увеличить объемы прокачки казахской нефти по трубопроводам, принадлежащим "Транснефти", до 20-25 млн тонн в год (в 2006 году она составила 18,1 млн тонн).
Михаил Фрадков в Астане никаких однозначных ответов по поводу роста экспорта казахской нефти не дал. Однако, подписав меморандум о транзите нефти по трубопроводу Атырау–Самара, он впервые дал долгосрочные гарантии, что этот объем точно не уменьшится на ближайшие пять лет. Кроме того, он еще раз подтвердил, что президент Владимир Путин точно приедет в Астану с официальным визитом в мае. То есть у господина Назарбаева есть возможность продолжить торг о транзите.
При этом Михаил Фрадков демонстрировал, что Казахстану не следует развиваться только за счет нефтяной конъюнктуры. Российские корпорации обещают расширить инвестиционное сотрудничество. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписал соглашение о сотрудничестве с Евразийским банком развития и Банком развития Казахстана: Россия будет принимать участие в финансировании высоких технологий, энергетики и транспорта. А глава Росатома Сергей Кириенко пообещал, что Россия построит в Казахстане АЭС.
Нурсултан Назарбаев такое внимание России к Казахстану явно оценил. Во время встречи с Лехом Качинским он заявил, что Казахстан в принципе может принять участие в проекте Одесса–Броды, но при одном условии – в него необходимо включить Россию. Ничего более конкретного польскому президенту добиться не удалось. Более того, сопровождавший господина Качинского директор польской нефтяной компании PKN Orlen Петр Ковнаки сообщил: "Казахская сторона неожиданно отказалась заключить с нами сделку о разработке нефтяных месторождений".
Впрочем, если Казахстан реализует свои планы по удвоению добычи нефти, без дополнительных трубопроводов экспортировать он ее не сможет. А Россия, кроме строительства маршрута Бургас–Александруполис, пока ничего не предлагает.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.