Никакой перспективы: Президент Казахстана похоронил Транскаспийский газопровод
Между тем казахское руководство, раздувая активность вокруг газопровода по дну Каспия, выбило из Москвы внешнеэкономические «подарки». Слова президента Казахстана были опубликованы практически сразу после визита в Астану премьер-министра России Михаила Фрадкова, который дал среднеазиатскому соседу гарантии транзита нефти на пять лет. Характерно, что казахстанский демарш в отношении «Транскаспия» произошел именно вчера, когда в Баку на заседании рабочей группы ЕС--Азербайджан--Грузия--Казахстан представители Брюсселя выразили готовность оказать этому проекту политическую и финансовую помощь. Об этом агентство Kazakhstan Today сообщило со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Азербайджана. Официальных комментариев от европейцев вчера не последовало.
Как заявил в интервью El Pais г-н Назарбаев, газопровод по дну Каспия «не имеет сегодня никакой перспективы, потому что не решена проблема статуса Каспийского моря в целом и потому, что никому не известны экономические и технические возможности самой глубоководной части Каспия, к которой сейчас имеет доступ только Туркменистан, подписавший контракт с Россией и Китаем для продажи всего своего газа». Раньше в Астане идею строительства Транскаспийского газопровода называли интересной и обещали подумать. Первый негативный сигнал был на прошлой неделе, когда после встречи «тройка ЕС -- страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел глава казахстанского МИДа Марат Тажин назвал проект газопровода «крайне сложным». Теперь же ему на самом высшем уровне присвоено клеймо бесперспективного.
Как известно, организацию транзита каспийского газа в Европу в обход России изначально лоббировали США. Коридор должен был состоять из трех звеньев: Транскаспийский газопровод (из Казахстана и Туркменистана в Азербайджан), труба Баку--Тбилиси--Эрзерум и Nabucco (Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия). Усилиями международного консорциума во главе с ВР удалось реализовать только среднее звено, которое возможно лишь частично заполнить сырьем азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Проектная планка добычи на нем установлена на уровне 16 млрд кубометров в год. Между тем пропускная способность газопровода в Турцию составляет около 30 млрд кубометров. Недостающие миллиарды кубометров можно взять только в Туркмении и Казахстане. В связи с этим неудивительна активность Азербайджана по продвижению Транскаспийского проекта, который призывает ЕС соблазнять Ашхабад на отказ от сотрудничества с «Газпромом» и подписывает с США меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное лоббирование этого газопровода.
Казахстан в этой работе играл важнейшую роль, поскольку он и сам сейчас продает газ «Газпрому», а также предоставляет транзитные мощности для поставок в Россию туркменского сырья. В то же время в Астане не раз говорили, что мечтают о самостоятельном выходе на европейский рынок газа. А теперь, когда газ из Средней Азии закупает «Газпром» и реализует его через аффилированные структуры на рынках СНГ (преимущественно на Украине) и немного в европейских странах, прямой путь к рынку ЕС для Казахстана заказан.
Впрочем, г-н Назарбаев в интервью назвал один крайне «перспективный» вариант. Причем, по признанию казахстанского лидера, он уже предложил его председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Дурану Баррозу. «Было бы очень эффективно, если бы кто-нибудь приехал сюда (в Казахстан. -- Ред.), построил завод по производству сжиженного газа и мог бы транспортировать его», -- цитирует El Pais г-на Назарбаева, который не преминул подчеркнуть, что единственное, чего хочет Казахстан, «это продавать свои ресурсы эффективно и рентабельно, здесь нет политики».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.