На газ давить не стали: Создание “газовой ОПЕК” отложено
Впервые идея создать “газовую ОПЕК” прозвучала в 2001 г. на первом форуме стран — экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum, GEF). В форум входит 15 стран, которые контролируют 80% мировых запасов газа (Россия — 26,6%) и 40% мировой добычи (у России — 21,6%).
Вчера в столице Катара, Дохе, прошел шестой по счету форум стран — экспортеров газа (присутствовали делегаты из 14 стран). Чем ближе было это событие, тем больше было разговоров о создании “газовой ОПЕК”. В феврале президент России Владимир Путин намекнул, что такой картель возможен. И хотя накануне министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заверил, что в Дохе никаких документов на эту тему подписано не будет, вопрос о возможности создания картеля чаще всех прочих задавали участникам форума.
Эта идея пока сложно реализуема хотя бы потому, что единой позиции у членов форума нет, заявил перед началом мероприятия министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттыйя. Например, министр энергетики Боливии Карлос Кирога считает, что создание организации наподобие картеля, регулирующей ценовую политику, необходимо. А его коллега из Тринидада и Тобаго Лени Сейс полагает, что вначале нужно провести анализ рынков и способов регулирования мировых цен на газ, что может быть сделано в рамках рабочей группы.
Такую группу участники форума решили создать — координационный комитет, председателем которого станет Россия. Как рассказал Христенко, он займется исследованиями в области глобального ценообразования, координацией создания транспортной инфраструктуры, изучением возможности формирования секретариата форума со штаб-квартирой. Министр добавил, что финансировать работу комитета будут все страны — участницы форума и в следующем году состоится как минимум шесть встреч комитета. “Состав комитета пока не определен, мы ждем предложений от министров. Но я считаю, что от России это должен быть уровень не ниже директоров департаментов министерства [промышленности и энергетики] или замов министра”, — заявил Христенко, отказавшись назвать конкретные фамилии возможных кандидатов. Министр энергетики и минеральных ресурсов Алжира Шакиб Халил сказал “Ведомостям”, что Алжир намерен ввести в комитет “экспертов в области газа высокого уровня”. По его словам, это могут быть специалисты алжирской госкомпании [Sonatrach], ведь чиновники не всегда хорошо разбираются в вопросах газового рынка. А вот его коллеги из Индонезии Пурномо Юсгианторо и Ливии Шокри Ганем, как и Христенко, считают, что их страны в комитете должны представлять госчиновники уровня замминистра.
Главная задача новой организации — поиск единой формулы цены для рынка газа, заявили опрошенные “Ведомостями” руководители иностранных организаций. Унификация цены для производителей газа необходима прежде всего, чтобы сделать более прозрачными отношения с потребителями, говорят собеседники “Ведомостей”. “Необходимость единого ценообразования на газ продиктована глобализацией рынка, — заявил вчера на форуме предправления "Газпрома" Алексей Миллер. — Создание комитета — это еще один шаг к тесному международному сотрудничеству [производителей газа]”. А Шакиб Халил считает, что говорить о глобальном рынке можно будет только через 10-15 лет, когда на нем начнет доминировать сжиженный природный газ в виде краткосрочных поставок.
Вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров называет разговоры о “газовой ОПЕК” блефом. Цель экспортеров газа — держать рынок в напряжении и поддерживать высокие цены, что, безусловно, выгодно и России, думает эксперт. По его мнению, решение о создании новой группы — очередная PR-кампания в этом направлении. Речь о создании ценового картеля пока не идет и скорее всего не будет идти — слишком велика разница между позициями стран — экспортеров газа, как экономическими, так и политическими. Цены на трубный газ фиксировать нет смысла, а рынок сжиженного газа еще не развит настолько, чтобы создавать ценовой картель, заключает Багиров.
КТО ПРИЕХАЛ В ДОХУ
В шестой встрече форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) участвовали нефтегазовые министры 14 стран: Алжира, Боливии, Египта, Индонезии, Ирана, Ливии, Малайзии, Нигерии, Норвегии (в качестве наблюдателя), Катара, России, Тринидада и Тобаго, Объединенных Арабских Эмиратов и Венесуэлы. На встрече также присутствовали представители госкомпаний некоторых стран-участниц — венесуэльской PDVSA, алжирской Sonatrach и российского “Газпрома”. Концерн представляли предправления монополии Алексей Миллер и начальник департамента внешнеэкономической деятельности Станислав Цыганков. “Газпром” выступил в качестве консультанта российской делегации.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.