$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Тяжелые дни Гуцериева: Деятельность РуссНефти снова проверяют

РБК daily
10 апреля 2007/ 17:50
Вчера стало известно о продолжении разбирательств вокруг «РуссНефти». Ростехнадзор Саратовской области выявил ряд нарушений природоохранного законодательства на «Саратовнефтегазе». А в нескольких финансовых компаниях, сотрудничающих с нефтяной компанией, как стало известно РБК daily, прошли обыски. Эксперты и участники рынка не исключают, что эти действия свидетельствуют о намерении подтолкнуть собственников компании к продаже.
Генпрокуратура возбудила дела в отношении руководителей трех «дочек» «Русс­Нефти» — «Нафта-Ульяновск», «Ульяновскнефть» и «Аганнефтегазгеология» — осенью 2006 года. Следствие инкриминировало им получение дохода от реализации нефти с нарушениями лицензионных соглашений. В «РуссНефти» тогда заявили, что инкриминируемый доход был ошибочно рассчитан как объем превышения фактической добычи над проектной, умноженный на текущую мировую цену нефти, но без учета налогов. Кроме того, в компании отмечают, что «Аганнефтегазгеология» в 2005 году (к этому году относятся вменяемые руководству предприятия нарушения) не входила в холдинг «Русс­Нефть».
По мнению источников на рынке, причина интереса проверяющих органов к компании кроется в том числе в попытке «РуссНефти» сохранить деловые отношения с белорусским Мозырским НПЗ. Напомним, летом 2006 года правительство Белоруссии изменило паритетный принцип управления заводом совместно со «Славнефтью» и получило контроль над заводом, купив пакет акций, принадлежащий работникам НПЗ. «Славнефть» не комментировала свои планы по оспариванию этого решения, однако, по данным РБК daily, акционеры Мозырского НПЗ намерены обжаловать его в международном арбитраже.
Осенью того же года стало известно, что «РуссНефть» и «Белоруснефть» создали совместное предприятие для строительства сливной железнодорожной эстакады в районе Мозыря, чтобы увеличить пропускную способность Мозырского НПЗ. Также «РуссНефть» осталась поставщиком нефти. Впрочем, тогда в «РуссНефти» факт создания СП опровергали, подтверждая лишь факт переговоров.
Вчера стало известно о продолжении разбирательств вокруг «РуссНефти». По данным РБК daily, следователи провели обыск в двух финансовых учреждениях, работавших с нефтекомпанией. Также Ростехнадзор Саратовской области выявил ряд нарушений природоохранного законодательства на объектах еще одной «дочки» компании — ОАО «Саратовнефтегаз». Любопытно, что нарушения выявлены в ходе внеплановой целевой проверки.
Источники, знакомые с ситуацией, не исключают, что новый виток следственного интереса может стать последним. Речь идет о компромиссе, возможно, заключенном между «РуссНефтью» и российским правительством. По словам одного из них, глава компании Михаил Гуцериев согласился отказаться от оперативного руководства, временно исполняющим обязанности президента назначен вице-президент компании Олег Гордеев.
В этом статусе г-н Гордеев уже подписал отчет компании за четвертый квартал 2006 года, согласно которому «РуссНефть» снизила долговые рублевые обязательства из предоставленного обеспечения за третьих лиц вдвое, до 11 млрд руб. «Не исключено, что главная задача бывшего госслужащего Олега Гордеева (прежде он занимал пост замглавы Росэнерго и выдвигался в совет директоров «Роснефти» в 2006 году) — подготовить компанию к продаже госкомпании», — говорит собеседник РБК daily.
Впрочем, в «РуссНефти» эту информацию категорически отрицают. «Михаил Гуцериев остается президентом компании, Олег Гордеев подписывал отчет, потому что глава компании находился в отпуске, — сообщил вице-президент нефтекомпании Эдуард Саркисов. — А в совет директоров «Роснефти» Олег Гордеев попал только потому, что был госчиновником, связывать этот факт и слух о якобы готовящейся продаже «РуссНефти» нельзя». Комментарий в следственном комитете получить не удалось.
Просмотров 930
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^