$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Владимир Якушев: Мы выслушаем все предложения по реконструкции Тюмени

11 апреля 2007/ 11:09
Тюмень. Вопросы реконструкции Тюмени обсудили на заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области. Дискуссии вызвал оригинальный проект архитекторов Бориса Жученко и Сергея Стрижова. Суть идеи – соединить вновь построенные здания на улицах Орджоникидзе - Республики - Ленина стеклянными галереями. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
Первоначально планировалось возвести одну высотку – на углу улиц Республики и Орджоникидзе, которая должна примыкать к уже существующим здесь постройкам. Многоэтажный дом соединит офисное здание телеграфа с жилой пятиэтажкой по улице Орджоникидзе, в котором находится магазин «Адидас». Подобные композиционные решения в Тюмени есть – по такому же принципу построены офис «ЛУКОЙЛа», ресторан «Седьмое небо».
Кстати, у членов совета не возникло вопросов по поводу необходимости возведения этого объекта – угол необходимо закрепить, и многоэтажка в любом случае появится в центре. Но как отметил первый заместитель начальника управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Валерий Кулачковский, чтобы принять решения, архитекторы должны представить более продуманный проект, в котором будут учтены вопросы парковки, пешеходного перехода.
Споры возникли по поводу необходимости возведения целого комплекса зданий, соединенных стеклянными галереями. По словам архитектора Сергея Стрижова, центр Тюмени давно нуждается в реконструкции. «Мы хотим создать что-то принципиально новое, на мой взгляд, эта концепция сделает эту часть города очень интересной, надо отходить от консервативных решений», - заявил один из авторов проекта.
Но членам совета идея показалась спорной. По мнению заместителя главы города Андрея Никитина, столь кардинальное решение преждевременно, так как в скором времени будет рассмотрен проект реконструкции площади у центрального рынка, и непонятно, как комплекс впишется в единую композицию. Начальник управления архитектуры и градостроительства городского департамента градостроительной политики Андрей Спиридонов, в свою очередь, высказал мнение, что на фоне стеклянных сооружений совсем потеряется церковь Симеона Богоприимца, расположенная возле научной библиотеки.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заметил, что идея действительно смелая. «Но чтобы принимать решения, необходимо точно представлять, что мы будем иметь после завершения строительства, а из вашей концепции это не совсем понятно», - добавил глава региона. И предложил авторам на одном из следующих заседаний представить доработанный проект, а также предложить членам совета несколько вариантов застройки этой части города. «В последние годы мы и фасады реконструировали в исторической части, здания ремонтируем, со вниманием относимся к каждому предложению, которое поможет сделать центр Тюмени еще более красивым и комфортным для горожан», - подчеркнул глава области.
Далее члены совета обсудили, насколько продвинулась работа по принятым ранее решениям. Из тридцати рассмотренных вопросов проблем не возникло ни с одним.
Больше всего губернатора интересовал вопрос сноса ветхих домов с отселением жильцов. Начальник областного фонда развития жилищного строительства Олег Шипитько проинформировал, что на улице Профсоюзной эти работы уже завершены.
Андрей Никитин рассказал губернатору, как обстоят дела с реконструкцией района «Бухарская слобода». Сейчас здесь планируется возведение дамбы, из зоны жилой застройки будут вынесены 16 промышленных предприятий.
Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Наталья Коломийцева представила членам совета перечень памятников, которые будут перенесены и воссозданы на отдельной территории. Таковых в Тюмени 38. В качестве возможного варианта размещения были предложены два участка – лесопарк «Затюменский» и территория рядом со Свято-Троицким монастырем.
Подводя итог заседанию, губернатор отметил, что и дальше также скрупулезно будет проверять, насколько исполняются поручения совета. «Надеюсь, что и в дальнейшем все вопросы также четко и оперативно будут решаться», - сказал Владимир Якушев.
Просмотров 613
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^