Сургутнефтегаз ликвидирует долгострой
Примерно полтора года назад «Сургутнефтегаз» объявил тендер по выбору генерального подрядчика комплекса гидрокрекинга. "В апреле вполне реально завершить тендер, может быть, даже на следующей неделе. Сейчас руководство компании изучает контракт", -- утверждает источник. По его словам, «Сургутнефтегазу» предстоит сделать выбор между двумя российскими, одной сербской и одной корейской подрядными организациями. "Завершить строительство комплекса глубокой переработки нефти в Киришах реально к первому кварталу 2009 года", -- говорит источник.
«Сургутнефтегаз», как и многие российские нефтедобывающие компании, нуждается в перерабатывающих мощностях. При добыче 65,5 млн тонн нефти по итогам прошлого года он перерабатывает чуть больше 20 млн тонн нефти. От совместной с «Роснефтью» идеи о втором НПЗ в Ленинградской области неподалеку от Приморска пришлось отказаться из-за дороговизны проекта и сконцентрировать все внимание на Киришах. За счет гидрокрекинга «Сургутнефтегаз», во-первых, хочет повысить глубину переработки до 75--85% (сейчас -- около 55), существенно повысив выход высокооктановых бензинов. А во-вторых, увеличить объем производства. В перспективе компания собирается перерабатывать в Киришах до 25 млн тонн нефти в год, но это будет только после 2012--2013 годов, когда построит комплекс каталитического крекинга.
Впрочем, расходы только на комплекс гидрокрекинга за время проектирования выросли примерно на 40%. Год-полтора назад «Сургутнефтегаз» считал, что проект обойдется ему примерно в 800 млн долл., теперь же речь идет о 1--1,2 млрд. Хотя для компании, обладающей несколькими миллиардами долларов свободных денежных средств, это явно не проблема. Тем не менее с середины 1990-х годов «Сургутнефтегаз», как говорят близкие к компании источники и чиновники Ленинградской области, стремился всячески снизить стоимость проекта и добиться налоговых преференций, а также льгот на ввоз не производимого в России оборудования. Правда, значительных льгот под киришский проект компания так и не получила, а за это время металлы и электроэнергия подорожали, из-за чего и пришлось пересмотреть расходы на проект.
После того как контракт будет подписан, судя по всему, «Сургутнефтегаз» займется другим своим долгостроем -- нефтепродуктовым терминалом в бухте Батарейная недалеко от Санкт-Петербурга, через который собирался экспортировать 10--15 млн тонн бензина, дизтоплива и мазута в год. Руководство компании и ее президент Владимир Богданов неоднократно говорили, что два проекта взаимосвязаны: Батарейная будет строиться только после гидрокрекинга.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.