Газовые бои без правил. Топливный вопрос расколол Европу
Мини-саммит президентов стран «лиссабонского клуба» (Германии, Италии, Венгрии, Австрии, Польши, Латвии, Португалии и Финляндии) проходил без прессы: его участники не хотели выносить разногласия на публику. Однако разногласия эти весьма глубоки — переругавшись со «старыми» членами ЕС из-за русского газа, «новые» ругаются из-за него между собой. Как сообщил РБК daily источник в Риге, тон на саммите задавал президент Польши Лех Качиньский. Он не скрывал, что рассматривает эту встречу как пролог к майскому «энергетическому саммиту» в Варшаве, который будет почти полностью посвящен поставкам среднеазиатского газа в ЕС в обход России (проект Nabucco). Поэтому, обсудив кризис на Украине, где президент Польши выразил готовность выступить посредником, лидеры заговорили о наболевшем — об энергетической политике Москвы.
Как и ожидалось, г-н Качиньский обрушился с критикой на Германию, выступающую партнером «Газпрома» в проекте газопровода North Stream (СЕГ), который пройдет по дну Балтики в обход Польши. Напоминания немцев о том, что Варшава сама отказалась от «страховочного» подключения к СЕГ, действия не возымели. Затем представители польской делегации переключились на хозяйку саммита — Латвию. По их мнению, планируя задействовать в схемах North Stream латвийские газохранилища, премьер-министр Айгарс Калвитис подрывает «единство Европы» и превращает Ригу из последовательного критика Москвы в молчаливого соучастника ее экспансии. Президенту Вайре Вике-Фрейберга, никогда не пылавшей любовью к России, оставалось лишь констатировать, что формально политику Латвии определяет не она, а глава правительства, что, собственно, и делает страну членом «лиссабонского клуба». После этого досталось Венгрии, чей премьер Ференц Дюрчань, по мнению Варшавы, также усугубляет зависимость ЕС от России, поддерживая проект «Голубой поток» (он дублирует Nabucco). Президент Венгрии Ласло Шойом не защищал главу правительства, но и напоминать, что осенью он предлагал Дюрчаню подать в отставку, тоже не стал — это выглядело бы как оправдание, а Польша явно не та страна, перед которой венгры должны оправдываться.
Президенты не смогли скрыть разногласий даже на финальном брифинге, где Лех Качиньский не стал присоединяться к благостным отзывам коллег о проекте новой конституции ЕС. «Мы готовы работать над подготовленным текстом (Конституционного договора. — РБК daily), но в него нужно внести изменения», — заявил он. «В ЕС действительно существует несколько линий раскола, — сказал РБК daily германский политолог Александр Рар. — Участники Евросоюза раскалываются по принципу внешней и оборонной политики, а также энергодиалога с Россией. Раскол усугубляют США, поддерживая такие объединения, как ГУАМ, и продвигая проекты альтернативного энергоснабжения Европы. Однако пока продвижение России на внешние рынки идет успешно».
В Вашингтоне и Брюсселе это понимают. Вчера еврокомиссар по внешним связям и вопросам политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер представила Еврокомиссии проект новой политики ЕС в Черноморском регионе — «Синергия Черного моря». Участниками проекта Еврокомиссия видит страны Закавказья, Украину, Молдавию и Турцию. Россия тоже включена в «Синергию», однако вряд ли ее позиция станет в новом проекте ЕС определяющей, поскольку одна из его главных целей — уравновесить прорыв «Газпрома» на Балтике и обеспечить политическую поддержку альтернативному газопроводу Nabucco. «Синергия» предполагает взаимодействие в области энергетики, безопасности, создание экологически чистых технологий добычи, транспортировки и использования углеводородов, содействие урегулированию замороженных конфликтов. По словам г-жи Ферреро-Вальднер, новый проект может быть утвержден на июньском саммите ЕС под Самарой.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.