$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

ЛУКОЙЛ принял новые правила LSE

РВКdaily
17 апреля 2007/ 11:12
Собственникам российских компаний, котирующихся в Лондоне, вскоре придется раскрыть информацию о принадлежащих им долях в их капитале, включая те, которыми они владеют через третьи структуры. Этого требуют новые правила, введенные директивой ЕС об информационной прозрачности. Вчера им подчинился ЛУКОЙЛ: согласно его официальному сообщению, президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун владеют блокпакетом акций ЛУКОЙЛа на общую сумму 18,4 млрд долл.
Основные акционеры ЛУКОЙЛа — номинальные держатели «ИНГ Банк (Евразия)» (64,08%), СДК «Гарант» (8,39%), ДК «Уралсиб» (6,9%), Ситибанк (7,88%), Депозитарно-клиринговая компания (4,89%), Национальный депозитарный центр (4,03%). Физические лица владеют 2,98% акций, у иностранных юридических лиц 0,01%. Американской компании ConocoPhillips принадлежит 20% ЛУКОЙЛа.
По неофициальным данным, приводимым ранее Reuters, доля Леонида Федуна составляла около 6%, а Вагит Алекперов в феврале признавался РБК daily во владении примерно 15% акций компании. Вместе с тем у менеджмента сосредоточено «более 20% акций», говорил ранее г-н Федун. Номинальные доли, принадлежащие членам совета директоров и членам правления ЛУКОЙЛа, составляют чуть более 5%, следовало из официальной информации компании.
Вчера же ЛУКОЙЛ впервые официально сообщил о точном количестве акций, которые прямо или косвенно принадлежат двум его топ-менеджерам. Дело в том, что Управление по финансовым услугам Великобритании в рамках реализации директивы ЕС об информационной прозрачности ввело в действие новые правила в отношении компаний, имеющих листинг в Великобритании. Они строже, чем те, которые действовали ранее, в частно­сти, они предполагают более подробное раскрытие информации об акционерах.
Президент компании Вагит Алекперов по состоянию на 16 апреля 2007 года является держателем 16,899%, а вице-президент Леонид Федун — 8,3% акций ЛУКОЙЛа. В совокупности им принадлежит 25,199% бумаг компании, что дает им право блокировать крупные сделки.
Исходя из текущих котировок доля Вагита Алекперова стоит 12,3 млрд долл., доля Леонида Федуна — 6,1 млрд долл. Примечательно, что журнал Forbes оценивает состояние г-на Алекперова в схожую сумму — 12,4 млрд долл. (48-е место в мире). В интервью РБК daily г-н Алекперов говорил, что все его активы «сосредоточены только в бумагах ЛУКОЙЛа». В отношении Леонида Федуна Forbes слегка недотянул: его состояние оценивалось в 5,3 млрд долл. (152-е место в мире). «Моя мечта — 10% (акций ЛУКОЙЛа. — РБК daily)», — не так давно заявлял он.
Вслед за ЛУКОЙЛом требованию о раскрытии информации о собственниках вскоре должны подчиниться и другие российские компании. В пресс-службе «Роснефти» РБК daily заверили, что она будет соблюдать все требования законодательства. В другой российской компании, недавно осуществившей IPO в Лондоне, неофициально объяснили, что «полного раскрытия пока никто не делал, но компания публичная, поэтому никуда не денется, просто на все нужно время».
Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что ужесточение правил листинга на LSE связано с глобальным изменением правил игры на мировых финансовых рынках на фоне борьбы с финансированием терроризма. «Я не вижу причин, которые могут помешать законопослушным компаниям, чьи бумаги торгуются на LSE, обнародовать своих бенефициаров», — считает он.
Впрочем, большинство опрошенных РБК daily эмитентов уверяют, что ими уже соблюдены новые требования LSE. В «Интегре» сообщили, что все необходимые по закону сведения компания раскрыла накануне IPO в своем проспекте эмиссии. Пресс-секретарь компании Алла Сапун подчеркнула, что выполнение требований новой директивы Управления по финансовым услугам Великобритании будет осуществляться в требуемые сроки и в полном соответствии с законодательством.
По мнению президента компании «Ренессанс Управление инвестициями» Илкки Салонена, прошли те времена, когда эмитенты засекречивали своих бенефициаров, сейчас это немодно и себе дороже. «Регуляторы, в том числе LSE, давно стремились к информационной прозрачности публичных компаний, и в этих новациях для участников рынка нет ничего плохого или обременительного», — добавил он.
Новшества наверняка позволят получить новые данные об акционерах ряда компаний, относительно недавно вышедших на LSE. Например, структура собственности сталелитейных компаний стала известна только год-два назад. Evraz, а вслед за ним НЛМК и «Северсталь» перед размещением акций в Лондоне показали своих владельцев. Впрочем, уже после того, как Evraz провел IPO и показал доли, которые принадлежат Александру Абрамову и Александру Фролову, было объявлено о продаже чуть более 41% акций компании структурам, представляющим интересы Millhouse Capital. Владельцем этой компании считается Роман Абрамович. Впрочем, неоднократно звучали версии, что помимо г-на Абрамовича бенефициарами этой компании могут являться и бывшие топ-менеджеры «Сибнефти». Если информация соответствует действительности, вскоре Evraz должен будет раскрыть данные об этих акционерах.
Просмотров 823
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^