Газпром может оставить без газа новые проекты ОГК-6
“Газпром” — крупнейший миноритарий РАО “ЕЭС России” с 10,5% акций энергохолдинга. ОГК-6 с капитализацией в $4,1 млрд объединяет шесть ГРЭС на 9052 МВт (Новочеркасская, Киришская, Рязанская, Череповецкая, Красноярская ГРЭС-2 и выделенная из “Мосэнерго” ГРЭС-24). У РАО ЕЭС 93,48% акций ОГК. Объем инвестпрограммы до 2010 г. — 49,1 млрд руб. с вводом новых мощностей на 1270 МВт (610 МВт — газовых, 660 МВт — угольных).
Два газовых проекта ОГК-6 в пятницу рассматривала комиссия по инвестициям при совете директоров РАО, рассказали “Ведомостям” два участника заседания. Первый проект — ввод нового энергоблока на ГРЭС-24 мощностью 110 МВт в 2009 г. Второй — новый блок на 500 МВт на Киришской ГРЭС в 2010 г. Оба проекта встретили резкую критику со стороны “Газпрома”. Его представитель настаивал, что газа для новых блоков может не хватить, в том числе из-за дефицита транспортных мощностей. Так что ОГК-6 может столкнуться с той же проблемой, что и второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, простаивающий с прошлого года без топлива, рассказывает один из членов комиссии. Одобрял “Газпром” только ввод новых угольных мощностей. Поддержали монополиста и другие миноритарии РАО, но большинством голосов проекты все же были утверждены, говорят оба собеседника “Ведомостей”.
Председатель комиссии Андрей Задернюк от комментариев отказался. Получить комментарии представителей “Газпрома” не удалось, но один из менеджеров подтвердил позицию компании.
В РАО настаивают, что инвестпрограмма ОГК-6 полностью взвешенна. Киришская ГРЭС и ГРЭС-24 нуждаются в новых газовых мощностях, говорит представитель РАО Марита Нагога. Заменить их угольными невозможно, как невозможно и оставить их сегодняшние мощности — станции обеспечивают энергией два стратегических региона, Московскую и Ленинградскую области. А у “Газпрома” достаточно времени, чтобы решить все проблемы с поставкой и транспортировкой газа на новые блоки, заключает она.
Комиссия по инвестициям и топливообеспечению создана в конце 2006 г., когда встал вопрос о дефиците газа. Она рассматривает инвестпроекты самого РАО и его “дочек”, прежде чем они выносятся на совет директоров. Оценка инвестпроектов нужна для утверждения параметров допэмиссий ОГК и ТГК, ведь именно на эти проекты идут деньги от размещения новых акций. Вопрос о проведении допэмиссии ОГК-6 совет директоров РАО должен рассмотреть 27 апреля.
Чиновник Минпромэнерго уверен, что допэмиссия компании будет одобрена и без согласования “Газпрома”, хотя от него и зависит работа новых мощностей ОГК. “Газпром” и энергетики должны договориться, надеется госслужащий. А эксперты считают, что “Газпром” может и сгущать краски. Его заявления о новых проектах ОГК-6 могут быть направлены на то, чтобы отпугнуть других претендентов от акций этой компании, допускает директор Prosperity Capital Management Роман Филькин. Согласен с ним и аналитик “Финама” Семен Бирг, который считает, что на ОГК-6 вполне могут претендовать иностранные инвесторы, включая Enel, Fortum, Gaz de France.
“ГАЗПРОМ” ПРОТИВ
“Газпром” уже выступал против инвестпрограммы РАО ЕЭС до 2010 г., указывая, что в ней слишком много новых газовых проектов. В конце марта, когда совет директоров РАО ЕЭС принимал к сведению проект программы, оба представителя “Газпрома” в совете — член правления Кирилл Селезнев и основной владелец ЕСН Григорий Березкин — голосовали против. В прошлом году Селезнев был также против допэмиссии пилотной ОГК-5 (все ее новые мощности — газовые). Кроме ОГК-6 “Газпром” интересуется ТГК-1, ТГК-7, ОГК-2; контроль над “Мосэнерго” он уже получил.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.