РСПП и ТПП подписали соглашение о сотрудничестве для решения проблем ТЭК
Это соглашение, по общему мнению, консолидирует позиции двух влиятельных общественных организаций относительно наиболее актуальных проблем, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом страны, а значит будет способствовать реализации грамотной энергетической политики, учитывающей интересы общества, бизнеса и власти.
По мнению Вагита Алекперова, сегодня частный бизнес готов участвовать в разработке государственной стратегии развития отраслей ТЭК и ему есть что предложить для более рачительного использования имеющегося энергетического потенциала. "Есть общее желание объединить наши усилия, чтобы сосредоточиться на решении по настоящему крупных задач - подчеркнул он. - Тогда и наши инициативы будут услышаны, правильно поняты и приняты".
Комментируя событие, Юрий Шафраник отметил, что усилия академического и экспертного сообщества, государственных управленческих структур нуждаются в координации: "О значимости ТЭКа в такой аудитории даже неудобно говорить - от его состояния зависит, без преувеличения, экономика России. Подписывая соглашение о сотрудничестве, мы даем сигнал обществу: мы готовы развивать все составляющие этого комплекса", цитирует слова председателя комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию ТЭК.
Сегодня дискуссия об энергетической безопасности и энергоэффективности, успешно инициированная Россией на саммите большой восьмерки в Санкт-Петербурге, по-прежнему актуальна, констатировал президент РСПП Александр Шохин. Эта тема, по его словам, подхвачена Германией, председательствующей в G-8. "Наши компании становятся супермейджорами, выходя на глобальный мировой рынок - сказал он. - И здесь очень важно, что предложения бизнеса относительно его участия в разработке и осуществлении энергетической стратегии до 2030 года делаются открыто, в прозрачном режиме через законопроекты, выдвигаемые РСПП и ТПП России".
В качестве первого совместного шага вице-президент ТПП Владимир Страшко предложил провести селекцию неоправданно длинного перечня энергетических форумов, конгрессов и конференций: "Их не может быть шесть-семь десятков, как сейчас, - уверен он. - Одного - двух серьезных мероприятий в год вполне достаточно. Только тогда они будут весомыми, а вопросы, остро стоящие и перед государством, и перед бизнес-сообществом, будут решаться с максимальной эффективностью".
Поддержав предложение вице-президента ТПП ранжировать отраслевые форумы по степени их общественной значимости, председатель профильного комитета Госдумы Валерий Язев остановился на международном аспекте обсуждаемой темы, обозначив существующие негативные тенденции, в частности, рост противодействия продвижению российских энергетических предприятий на западные рынки. "Наблюдаемая реакция, особенно со стороны США, очень похожа на попытку создания своего рода "энергетического НАТО" стран-потребителей энергоресурсов", - полагает он.
В подписанном соглашении немаловажным аспектом деятельности сторон обозначены также минимизация техногенного воздействия на окружающую среду через экономическое стимулирование предприятий, внедрение новых технологий, создание благоприятных условий для НИОКР альтернативных источников энергии. К реализации совместных общественно значимых проектов комитеты намерены привлекать некоммерческие организации, независимых экспертов, академические и отраслевые НИИ, профильные министерства и ведомства.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.