$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Каждому акционеру по холдингу предлагает РАО ЕЭС

РБКdaily
02 мая 2007/ 16:40
Миноритарные акционеры РАО «ЕЭС России» смогут обмениваться акциями тепловых генкомпаний без ограничений размера их пакета. Однако схема этого обмена, по мнению экспертов, выглядит весьма экстравагантно. Под каждого желающего поменяться ценными бумагами будет создан специальный холдинг, на баланс которого и будут переведены акции. У РАО «ЕЭС» помимо крупных акционеров есть порядка трех тысяч мелких владельцев бумаг, а значит, столько мини-холдингов и может быть создано.
О том, что миноритарии смогут обмениваться акциями тепло-ОГК и ТГК до реорганизации энергохолдинга, сообщила руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога. Первоначально такое право распространялось лишь на владельцев 0,1% и более акций холдинга, чтобы они смогли увеличить долю своего участия в одной из тепловых генерирующих компаний за счет снижения в другой (при реорганизации акционеры получат акции целевых компаний отрасли пропорционально их доле в уставном капитале материнской компании). Однако совет директоров РАО «ЕЭС» посчитал, что ограничение дискриминирует мелких акционеров.
Для обмена РАО «ЕЭС» планирует выделить под каждого акционера, выразившего желание поменять акции, свой специальный холдинг, на баланс которого попадут все причитающиеся ему акции компаний, создаваемых в ходе реорганизации энергохолдинга. В их числе ФСК и ГидроОГК (их бумагами обмениваться не запрещено). Единственным ограничением для акционеров станет норма закона «Об акционерных обществах», устанавливающая нижнюю планку уставного капитала спецхолдинга на уровне 100 тыс. руб. Как минимум на такую сумму акционер должен иметь бумаги компании.
«Снижение суммы инвестиций в акции РАО «ЕЭС», при которой миноритарные инвесторы смогут претендовать на создание индивидуального спецхолдинга, может привести к необходимости создания десятков тысяч спецхолдингов», — удивляется аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По всей видимости, как считает он, энергохолдинг не в полной мере учитывает масштаб проблем, с которыми придется столкнуться. «Ведь помимо создания тысяч спецхолдингов в процессе обмена акциями ОГК/ТГК между миноритариями возникнет необходимость учета соответствующих сделок», — отметил г-н Клещев. Семен Бирг из ИК «Финам» оценивает затраты РАО на одну такую кампанию в 500—600 долл.
Как предполагает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, РАО «ЕЭС» рассчитывает на то, что большинство мелких акционеров оставят эту идею без внимания, ибо энергохолдинг налагает на них слишком серьезные ограничения — они не имеют права уменьшить свой пакет до разделения РАО. «Иными словами, они обязаны держать свой пакет больше года», — уточнил аналитик. Поэтому интерес портфельных инвесторов, на взгляд г-на Корнилова, будет резко ограничен в связи с таким требованием, на что и рассчитывает РАО «ЕЭС».
Заместитель генерального директора компании «Технологии корпоративного управления» Галина Тарасова обращает внимание, что в схеме создания специального холдинга конкретного акционера есть одна юридическая проблема: согласно закону каждый акционер РАО «ЕЭС», который голосовал против реорганизации либо не принимал участия в голосовании по данному вопросу, должен получить акции каждой выделяемой из РАО «ЕЭС» компании. «Соответственно, принцип распределения акций специального холдинга только одному конкретному акционеру может быть нарушен», — отметила она РБК daily. Станислав Клещев считает, что при таком масштабе возможных проблем энергохолдингу гораздо проще было бы провести скорейшую ликвидацию с пропорциональным разделением акций между акционерами.
Просмотров 750
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^