Все газопроводы ведут в Китай: Узбекистан и Туркмения борются за китайский рынок газа
На данный момент официальные лица Узбекистана и Китая воздерживаются от каких-либо заявлений относительно стоимости проекта, сроков его реализации и маршрута нового газопровода. Исходя из объявленной протяженности трубопровода (530 км), эксперт Economist Intelligence Unit Энн-Луиз Хаггер полагает, что он может пойти из Ферганской долины на востоке Узбекистана в Киргизию, а оттуда в Китай. Эксперт напоминает, что одновременно с соглашением о строительстве газопровода Китай и Узбекистан договорились о совместной доразведке и разработке месторождения Мингбулак в Ферганской долине.
При этом Энн-Луиз Хаггер называет планируемые объемы поставок газа (30 млрд куб. м в год) «весьма амбициозными», поскольку они составляют около половины всего объема газа, добываемого сегодня в Узбекистане. Эксперт добавляет, что в 2006 году Узбекистан продал российскому «Газпрому» основному покупателю своего газа всего 9 млрд куб. м топлива (в 2007 году этот объем может быть увеличен до 13 млрд куб. м).
Партнер ИА RusEnergy Михаил Крутихин соглашается, что 30 млрд куб. м это солидная цифра, однако замечает, что Узбекистан планирует существенно увеличить добычу газа за счет активного освоения месторождений, расположенных южнее Аральского моря и на правом берегу реки Амударья.
Г-н Крутихин называет проект газопровода Узбекистан — Китай перспективным, но считает, что серьезным препятствием для его реализации является энергетическое соперничество Узбекистана с Туркменией, которая заключила с Китаем соглашение о поставках газа еще в прошлом году. На первом этапе Туркмения планирует поставлять в Поднебесную 8 млрд куб. м газа в год, а в дальнейшем этот объем, как и в Узбекистане, может возрасти за счет освоения новых месторождений. В конкурентной борьбе за китайский рынок газа верх одержит то государство Средней Азии, которое более активно будет развивать свою газодобывающую отрасль, считает эксперт.
Г-н Крутихин подчеркивает, что Китай проявляет большой интерес к разработке среднеазиатских месторождений. Он напоминает, что Узбекистан и Туркмения пытались привлечь к разработке своих недр «Газпром». Однако от проекта в Узбекистане «Газпром» отказался из экономических соображений, а от разработки недр в Туркмении по политическим причинам, не желая вызвать негативную реакцию Узбекистана. Однако, по мнению г-на Крутихина, «Китай в этом вопросе действует намного агрессивнее и разумнее». Стратегия Китая состоит в том, чтобы заполнять свой внутренний газопровод «ЗападВосток» за счет газа из Средней Азии и не использовать ряд собственных месторождений, сохраняя их для будущих поколений, поясняет он.
По словам эксперта East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, для Узбекистана и Туркмении главным стимулом к развитию сотрудничества с Китаем является стремление ослабить свою зависимость от России, которая закупает среднеазиатский газ по ценам ниже рыночных. Впрочем, Энн-Луиз Хаггер считает, что соглашения Китая с Туркменией и Узбекистаном пока слишком далеки от реализации. По мнению эксперта, для Узбекистана наличие подобной договоренности с Китаем является прежде всего политическим аргументом, который может с успехом применяться в переговорах с Россией о ценах на узбекский газ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.