IEA призывает инвестировать в создание мощностей для СПГ
Согласно докладу IEA, общий объем добычи газа в странах ОЭСР снижается, а спрос на него растет. Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев отмечает, что Россия также испытывает дефицит газа. Однако в отличие от членов ОЭСР внутренняя добыча газа в России увеличивается, и этот рост продолжится по крайней мере до 2020 года. По словам эксперта, российская газовая проблема заключается не в снижении добычи, а в отставании темпов ее роста от темпов роста внешнего и внутреннего спроса на российский газ.
Внутренний спрос на газ в России, как и в странах ОЭСР, пока будет расти, соглашается эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако через три—пять лет эта тенденция изменится, поскольку средства будут вкладываться в повышение эффективности энергопотребления, говорит он. При этом, как отмечает эксперт британского Chatham House Кын У Пак, Россия стремится сбалансировать спрос и потребление за счет увеличения цены голубого топлива на внутреннем рынке и максимального использования среднеазиатского газа.
Особое внимание в обзоре IEA уделено сжиженному природному газу (СПГ). По оценкам IEA, производство СПГ в мире за десять лет может увеличиться в 2 раза, с 240 млрд куб. м в 2005 году до 470 млрд в 2015 году (а возможно, и до 600 млрд куб. м). Россия также заинтересована в развитии производства СПГ, однако, как говорит Алексей Белогорьев, не сможет занять на этом рынке лидирующую роль. «Поставки газа в Европу и после 2020 года будет выгоднее и проще осуществлять за счет трубопроводов. Реальными потребителями российского СПГ могут стать Япония, США и Индия, но свободного газа для таких поставок у России не так уж много», — поясняет эксперт ИПЕМ.
Михаил Корчемкин уверен, что в ближайшие десять лет в России производство СПГ будет осуществляться только на Сахалине. Алексей Белогорьев добавляет, что заводы для СПГ могут быть построены еще и на Кольском полуострове, побережье Балтийского моря и на Ямале, при этом суммарная мощность всех этих проектов вместе с Сахалином вряд ли превысит 50 млрд куб. м в год. Впрочем, Кын У Пак из Chatham House полагает, что их реализация сделает «Газпром» крупным поставщиком СПГ.
Эксперты IEA обеспокоены недостаточностью инвестиций в газовую отрасль стран ОЭСР, в том числе в добычу газа, создание мощностей для СПГ и строительство трубопроводов. По мнению Алексея Белогорьева, для российского газа инвестиционный голод также характерен, но в первую очередь от недостатка инвестиций страдает не газотранспортная система, а добыча и геологоразведка. Именно эти два направления должны стать приоритетными для финансирования. «Между тем «Газпром» не заинтересован в афишировании своих инвестиционных программ, так как интрига подогревает рынок и поддерживает высокие цены на углеводороды», — отмечает Михаил Корчемкин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.