Депутат от ЛДПР предлагает обнулять налог добывающим компаниям только при обустройстве месторождений
Вопрос обсуждался сегодня на внеочередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы. Напомним, дума ХМАО выступила с инициативой внесения изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ, согласно которой налогообложение на добычу полезных ископаемых при добыче попутного газа производится по ставке 0%. Югра предлагает это сделать в том случае, если не менее 95% объема добытого на лицензионном участке попутного газа, утилизируется. Владимир Сысоев предлагает дополнение – при условии обустройства нефтяного месторождения. На данное предложение уже поступили положительные отзывы правительства Тюменской области и комитетов облдумы.
Как пояснил автор поправки, для утилизации попутного газа необходим транспортный и иной технологический комплекс. «В настоящее время большинство предприятий лишены возможности утилизировать попутный нефтяной газ, поскольку у них нет доступа к магистральным газопроводам. Кроме этого, необходимо учитывать, что сегодня цены на нефтяной попутный газ устанавливает государство. Поэтому необходимо полное обустройство месторождений, чтобы предприятия имели возможность до 2010 года спроектировать и построить необходимую инфраструктуру. В противном случае закон работать не будет, а предприятие погрязнет в штрафах до 40 рублей с 1 тыс. куб.м. попутного газа», - сказал Владимир Сысоев.
Дискутировал с коллегой только ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов. По его мнению, поправка имеет запретительный, а не стимулирующий характер. «Согласно лицензионным соглашениям, существует определенная этапность обустройства месторождения. И чаще всего у добывающего предприятия возможность утилизировать газ появляется раньше, чем месторождение полностью обустраивается. Я полностью согласен с предложением Владимира Сысоева, однако, мне кажется, нужно немного изменить формулировку, дабы не тормозить процесс работы нефтегазодобывающих предприятий», - сказал Николай Карнаухов.
Депутаты комитета по бюджету согласились с его доводами, и решили доработать поправку.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.