Нефтяники просят продлить срок лицензионных соглашений
Длина нефтепровода ВСТО — около 5000 км, мощность — 80 млн т нефти в год. На первом этапе планируется строительство трубы от Тайшета до Сковородина, откуда будет проложено ответвление на китайский Дацин мощностью 30 млн т в год. Первая очередь трубопровода на 30 млн т будет завершена к 2008 г. “Сургутнефтегаз” в 2006 г. добыл 65,5 млн т нефти. “Роснефть” в 2006 г. добыла 81,7 млн т нефти.
Вчера министр природных ресурсов (МПР) Юрий Трутнев собрал представителей нефтяных компаний, от которых зависит заполняемость ВСТО. “Роснефть” обязалась к 2009 г. заполнить трубопровод на 30%, а к 2014 г. — на 50%. “Сургутнефтегаз” к 2009 г. планирует добывать 3 млн т нефти на Талаканском месторождении в Якутии и 300 000 т — на Алинском.
Но обеим компаниям не хватает времени на геологоразведку месторождений в этом регионе. Чиновники несправедливо установили компаниям пятилетний срок на геологоразведку месторождений в разных климатических условиях, пожаловался на совещании вице-президент “Роснефти” Алексей Кузнецов. Между тем на участках, расположенных в вечной мерзлоте, можно вести только сезонную разведку — от трех до пяти месяцев в году, отмечает он. Нужно увеличить срок геологоразведки с пяти до 10 лет, поддержал коллегу заместитель гендиректора “Сургутнефтегаза” Николай Медведев.
МПР изучает возможность увеличения срока геологоразведки для компаний, сказал “Ведомостям” пресс-секретарь МПР Ринат Гизатулин. Бывает, что нефтяникам действительно сложно уложиться в пятилетний срок, признает он. Иногда, чтобы начать геологоразведку, нужно сначала потратить до двух лет на получение разрешения на перевод участка из одной категории земель в другую, продолжает собеседник “Ведомостей”.
Но аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров сомневается, что чиновники пойдут навстречу нефтяникам. Государство в последнее время побуждает нефтяников активнее осваивать месторождения и укладываться в установленные лицензионными соглашениями сроки, напоминает эксперт. Еще в конце прошлого года МПР критиковала “Роснефть”, ТНК-ВР и “Газпром” за срыв сроков разведочных работ в Восточной Сибири.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.