«Аэрофлоту» закрыли воздушные ворота ХМАО
Накануне пресс-служба «Аэрофлота» распространила сообщение о запуске регулярных пассажирских полетов по маршруту Москва–Сургут–Москва. Как говорится в пресс-релизе, перевозчик будет осуществлять рейсы пять раз в неделю на самолете Ту-154М в аэропорт «Шереметьево» (Москва). Основной целью прихода на это направление в «Аэрофлоте» называют обеспечение связи Сургута с центром страны и международными направлениями перевозчика.
Первый рейс состоится сегодня, и на нем в Сургут прибудет делегация «Аэрофлота» во главе с замгендиректора перевозчика Игорем Десятниченко для разрешения конфликтной ситуации вокруг этого маршрута. Дело в том, что руководство аэропорта Сургута отказывается обслуживать рейсы «Аэрофлота», ссылаясь на возможную угрозу безопасности полетов в связи с ремонтными работами на предприятии. Как рассказал „Ъ“ директор по организации авиаперевозок предприятия Олег Цепилов, 10 мая в аэропорту начался второй этап реконструкции перрона для стоянки самолетов. «Обслуживать новые рейсы мы не можем, так как это угрожает безопасности полетов. Из-за ремонтных работ мы и так сегодня вынуждены временно размещать воздушные суда на рулежных дорожках», — пояснил господин Цепилов. Именно из-за этих причин, по его словам, руководство аэропорта отказалось согласовывать слоты и заключать договор на обслуживание самолетов нового перевозчика.
Cправка. ОАО «Аэропорт Сургут» создан в 1937 году в городе Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ). Среди основных акционеров ООО «Трейдинг-центр» (по неофициальной информации аффилировано с нефтекомпанией «Сургутнефтегаз») – 30% акций, ООО «ЮТэйр-лизинг» (дочерняя структура авиакомпании «ЮТэйр») – 26%, экс-заместитель мэра Сургута Владислав Нестеров – 15%, мэрия Сургута – 19%, авиакомпания «Когалымавиа» — 5%. В аэропорту базируются две авиакомпании «ЮТэйр» и «Когалымавиа». По данным авиапредприятия, в 2006 году оно обслужило порядка 830 тыс. человек.
Однако в «Аэрофлоте» считают, что топ-менеджеры сургутского аэропорта создают искусственные препятствия с целью защитить своих базовых перевозчиков. По информации пресс-службы аэропорта, сегодня из Сургута в Москву летает «ЮТэйр», которая осуществляет 4 рейса в день, и «Когалымавиа» — 2 рейса в день. Как рассказал „Ъ“ замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков, с похожей ситуацией, какая сейчас происходит в Сургуте, его авиакомпания уже сталкивалась в Красноярске, Астрахани, Южно-Сахалинске. Там тоже руководители аэропортов по разным причинам отказывались пускать крупного игрока на локальный рынок, однако подобные спорные ситуации всегда разрешались в пользу «Аэрофлота». «Я уверен в аналогичном разрешении ситуации и в Сургуте, тем более, что все необходимые разрешительные документы на полеты в Росавиации получены», — добавил господин Кошляков. Руководитель пресс-службы Минтранса РФ Тимур Хикматов также подтвердил „Ъ“, что действия «Аэрофлота» легитимны.
Эксперты с позицией руководства «Аэрофлота» соглашаются. «Как только крупный федеральный игрок хочет прийти в региональный аэропорт, здесь сразу же начинаются ремонтные работы. Очевидно, что таким образом местные авиаторы хотят избавиться от сильных конкурентов, которые могут предложить лучший сервис и цены», — считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Не исключено, что цены у «Аэрофлота» на маршруте Москва–Сургут будет ниже, чем у других перевозчиков. «Ряд локальных компаний злоупотребляет своим монопольным положением на местном авиарынке и завышает тарифы. Мы демпинговать не будем, но наши цены будут конкурентоспособными», — подчеркнул господин Кошляков.
Между тем генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов сообщил „Ъ“, что не боится конкуренции с «Аэрофлотом»: «Мы летаем с этой компанией вместе по многим маршрутам, в том числе из Тюмени, Нижневартовска, и пассажиры уже оценили нашу работу, уровень сервиса и цены. Поэтому к приходу “Аэрофлота” на маршрут Москва–Сургут я лично отношусь индифферентно». Господин Мартиросов подчеркнул, что отказ руководства сургутского аэропорта обслуживать рейсы нового перевозчика временный, и связан он именно с масштабными ремонтными работами. «Насколько мне известно, к осени ремонт должен завершиться, и “Аэрофлот” сможет спокойно летать», — добавил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.