Северо-Запад подождет до осени: Принятие программы освоения ресурсов региона затягивается
Стратегическая программа, подразумевающая разработку нефтяных и газовых месторождений в Тимано-Печоре, Калининградской, Мурманской, Архангельской областях, в том числе на шельфе арктических морей, готовилась по распоряжению правительства и президента с августа 2004 года. Помимо прочих параметров в ней приводится прогноз потребления, добычи и экспорта углеводородов в регионе, а также данные о доходах с реализуемых проектов в федеральный и местный бюджеты. Минпромэнерго при разработке программы воспользовалось материалами «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти» и других работающих в регионе компаний. Программу планировалось обсудить 20 апреля на заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводству минерально-сырьевой базы, однако вопрос отложили после появления принципиальных замечаний от Минприроды, МЭРТа и Минтранса по содержанию документа.
В распоряжении РБК daily оказалась резолюция заседания рабочей группы по доработке проекта программы комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России на период до 2020 года. Согласно документу, ее участники решили по результатам рассмотрения предложений и замечаний по проекту поручить недропользователям и профильным ведомствам предоставить до 23 мая дополнительные материалы, которые затем включат в документ. Затем эти предложения должен был бы к началу июня свести воедино Институт геологии и разработки горючих ископаемых.
В частности, «Газпром» должен был подготовить уточненный перспективный баланс поставок газа в субъекты Федерации Северо-Западного региона на период до 2020 года, в том числе и из добываемого на шельфе арктических морей газа, уточнить параметры переработки газа на Сосновогорском ГПЗ и скорректировать предложения по развитию газотранспортной инфраструктуры региона. «Газпром» получил протокол заседания рабочей группы 24 мая. В настоящее время идет работа по подготовке запрашиваемой информации», сообщили РБК daily в монополии.
ЛУКОЙЛу поручено актуализировать информацию о текущей и перспективной переработке нефти в ее дочерней структуре «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», о параметрах переработки попутного нефтяного газа на Усинском ГПЗ компании. «Материалы подготовлены и отправлены в срок», заверили РБК daily в пресс-службе ЛУКОЙЛа.
Роснедра по согласованию с Минприроды должны уточнить план выдачи лицензий на нефтяные и газовые месторождения в регионе по трем пятилетним периодам, начиная с 20062010 годов и вплоть до 2020 года, предложить параметры перевода прогнозных ресурсов в промышленные запасы и т.д. «Минприроды переслала эти материалы в правительство», сказал РБК daily пресс-секретарь министерства Ринат Гизатулин.
Заместитель директора департамента ТЭК Минпромэнерго Виталий Караганов рассказал РБК daily, что МЭРТ, Роснедра, Минтранс и региональные власти ряда округов региона до сих пор не прислали в Минпромэнерго актуализированную информацию по проекту программы. «Недропользователи же, в частности ЛУКОЙЛ, относятся к этой работе более ответственно», говорит он. По мнению чиновника, документ может быть согласован с правительством лишь к осени этого года из-за затягивания его доработки.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.