$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Старший среди неравных: Газпром не получил большинства в совете директоров Sakhalin Energy

Время новостей
01 июня 2007/ 12:56
В Южно-Сахалинске вчера состоялось заседание совета директоров компании Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») -- первое после того, как контрольный пакет в ней приобрел «Газпром». Тем не менее председателем совета остался глава Shell в России Крис Финлейсон, а «Газпром» формально не получил большинства в этом органе. По информации «Времени новостей», это связано с необходимостью соблюсти условия кредитования проекта со стороны иностранных банков. Но при этом предусмотрены процедуры, согласно которым «Газпром» получит возможность контролировать оперативную деятельность консорциума и иметь право определяющего голоса в процессе принятия решений. Поэтому в совет директоров входит по одному представителю от каждого акционера: Mitsui представлял генеральный менеджер Итиро Маэкава, Mitsubishi Corporation -- генеральный менеджер Кадзуюки Мори, а «Газпром» -- зампред правления Александр Медведев. Он же выступил вчера главным спикером. После окончания заседания совета топ-менеджер газового концерна сообщил журналистам, что «Газпром» приложит все усилия, применит весь свой технический, технологический и управленческий опыт, направит своих лучших специалистов для того, чтобы успешно и своевременно ввести проект «Сахалин-2» в эксплуатацию.
Кроме того, он в очередной раз рассказал о масштабности планов газового монополиста в отношении запасов голубого топлива на шельфе Сахалина. Концерн собирается контролировать весь объем газа, добываемый на острове, и в первую очередь в рамках проекта «Сахалин-1». По его словам, соответствующее коммерческое предложение оператору проекта Exxon Neftegas уже сделано. В московском представительстве ExxonMobil утверждают, что конкретного предложения о продаже газа не получали. Но уже довольно давно ведут с «Газпромом» переговоры о возможности организации экспорта газа в Китай.
Впрочем, стратегия «Газпрома» в отношении ресурсов Сахалина менялась, и не один раз. В 90-е годы и вплоть до 2004 года концерн как будто и не задумывался о перспективах добычи газа в этом регионе. У компании не было ни лицензий, ни особого стремления их получить. И в программе создания на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения, которую «Газпром» начал писать еще тогда, островным ресурсам внимания почти не уделялось. Ситуация поменялась в конце 2004 года, когда было объявлено о слиянии «Газпрома» и «Роснефти», которая имеет солидные активы на Сахалине, в том числе 20% в проекте «Сахалин-1». Глава «Газпрома» Алексей Миллер сразу же сообщил, что Сахалин является одним из приоритетных центров добычи нефти и газа. К тому времени уже шли переговоры с Shell о вхождении «Газпрома» в «Сахалин-2» в качестве акционера с блокпакетом.
Однако, как известно, слияние «Газпрома» и «Роснефти» не состоялось, а переговорный процесс с акционерами Sakhalin Energy шел очень вяло. Сахалинские перспективы «Газпрома» опять оказались под вопросом. Но атака на «Сахалин-2» со стороны природоохранных органов и отказ Минпромэнерго согласовывать двукратное увеличение сметы проекта привели к тому, что Shell (до этого владевшая 55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) согласились продать по половине своих долей «Газпрому» за 7,45 млрд долл. После этого все забыли и об экологических претензиях, и смету утвердили почти полностью (19,4 млрд кубометров вместо 20 млрд кубометров, запрошенных изначально).
А «Газпром» начал работать над развитием проекта. В рамках проекта «Сахалин-2» будет добываться около 15 млрд кубометров газа в год на севере шельфа острова. Затем по 800-километровому газопроводу сырье будет доставляться на завод по сжижению, расположенный на юге острова. Две технологические линии мощностью 4,8 млн т в год уже практически построены и в ближайшее время должны пройти испытание (в ближайшее время ожидается прибытие танкера с импортным сжиженным газом для пробной эксплуатации). Начало поставок СПГ на рынки Японии, Южной Кореи и США запланировано на третий квартал 2008 года.
В то же время проект можно расширить за счет строительства еще одной очереди завода. Для ее запуска как раз и потребуется 7--8 млрд кубометров газа с проекта «Сахалин-1», которые до сих пор не законтрактованы.
Кроме того, заявил г-н Медведев, «Газпром» заинтересован в проекте «Сахалин-3», который пока находится в нераспределенном фонде недр, и ждет, когда будут объявлены условия конкурса по освоению этих месторождений.
Просмотров 745
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^