$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Юрий Конев: Я был лоббистом своей территории

07 июня 2007/ 14:06
Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" начинает серию интервью с депутатами Тюменской областной думы четвертого созыва в рубрике "Депутат без галстука". Тема общения - жизнь депутатов вне стен парламента. Первое интервью - с председателем комитета по аграрной политике и земельным отношениям облдумы Юрием Коневым.

- Юрий Михайлович, почему политика? Ведь вы долгие годы занимались наукой...
- Это получилось не вдруг. Я много лет был ректором Тобольского педагогического института, готовил педагогов, и в том же Ханты-Мансийском автономном округе в любой школе есть мои ученики. И Нижневартовский пединститут, который сейчас обрел статус университета, создавался мной как филиал Тобольского пединститута. Ему я, в общей сложности, посвятил 21 год своей жизни. Потом 8 лет я работал заместителем губернатора Тюменской области. Но это, на мой взгляд, работа не политическая, а больше относящаяся к исполнению возложенных на тебя функций, поставленных задач. Я курировал все комитеты социальной сферы, и учебные заведения были под моей опекой. После работы замом губернатора 1,5 года я был депутатом Тюменской областной думы, а затем 7,5 лет - депутатом Государственной думы России.
Здесь в течение двух созывов мы шли рука об руку с исполнительной властью области. Сначала - с Сергеем Собяниным, затем - с Владимиром Якушевым. Мы вместе работали над увеличением доходной части бюджета, величина которой прямо влияет на жизнь населения. Мы пытались вовремя поправить законопроекты, которые принимала Госдума, в интересах нашего региона, его экономики прежде всего.
Сейчас я вернулся в областную думу. Сказать, что я какой-то "крупный политик" - не могу. Некоторых депутатов Госдумы больше видно по телевидению, чем в залах заседаний, кто подает политическую платформу, кто сам себя. А есть такие, к которым я принадлежал, кто просто работал над законодательной базой, во многом - в интересах своей территории. Я, кстати, этого не скрываю - я был лоббистом своей территории. Было бы смешно, если бы я - депутат, избранный по одномандатному округу, стал подавать себя, не заботясь о том, что происходит в регионе. Да, я в политике, но я больше в практической политике.
- А интервью вы любите давать?
- Интервью я не так много и даю. Вот сейчас создан новый комитет в областной думе, который я возглавил, много материалов появилось, приходят журналисты с вопросами. Но думаю, что через некоторое время эта тема затихнет и начнется нормальная работа.
- И вы опять уйдете в тень?
- В тень, я думаю, уйти не удастся - такой участок работы. Ведь комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям образован в думе впервые, он курирует один из важнейших секторов экономики юга области, которая, по сути, является аграрной. Кроме вопросов о развитии агропромышленного комплекса в задачи комитета входит также решение земельных отношений, а это одна из сложнейших тем в законодательной работе. Могу сказать, что меня сейчас, как главу комитета, волнует не наращивание производства углеводородного сырья, хотя этот процесс в регионе идет очень эффективно, а сбыт продуктов, которые производят селяне.
- Вы далеко идущие планы строите или предпочитаете ориентироваться по ситуации?
- Далеко идущие планы я строю только в отношении семейных дел. Что касается работы, то обычно выбираю стратегическое направление, а потом его обвязываю тактикой - что сделать сегодня, что завтра. Без стратегии работать в политике нельзя.
- Большинство планов удалось воплотить в жизнь?
- Что касается деятельности в Госдуме, то – да, удалось. Мы работали совместно с губернатором области, представляли регион на федеральном уровне и лоббировали вопросы, важные для тюменцев. Считаю, что одним из основных наших достижений стала программа "Сотрудничество", которая объединила три субъекта - юг Тюменской области, Югру и Ямал, а также их финансовые потоки, в целях реализации больших совместных проектов. В первую очередь - социальной направленности.
8 лет я работал заместителем губернатора региона, я помню, какие вопросы были у людей, когда к ним приезжал - "не надо ничего говорить, где заработная плата, где детские пособия?". Нет этих проблем больше. Забыли. И хорошо. Можно иметь деньги в бюджете, и тратить их неэффективно. И целесообразное расходование бюджетных средств - главное, что сегодня можно констатировать в регионе. Когда я в Москве своим коллегам-депутатам рассказывал, какие удои мы получаем от коров и сколько собираем зерна с гектара, они говорили «не сочиняй», а я – «поехали, покажу».
- Приезжали?
- Да, свой комитет по делам федерации и региональной политике сюда привозил, удивлялись. Мне было приятно.
- Вы избраны по партийному списку, но было время, когда избирались по одномандатному округу. А значит, приходилось общаться с людьми. Вас это не тяготило, ведь с добром идут редко, в основном - с проблемами?
- Я трижды избирался по одномандатному округу. Конечно, встречи с людьми у депутата бывают очень сложными. Я помню тяжелые времена - 90-98 годы, когда бюджет области был 6 млрд. рублей - половина по зачетам, и на социалку денег не было. Я - заместитель губернатора именно по социальным вопросам, и меня население избирает в областную думу. А потом дважды в государственную. Я благодарен землякам за то, что они мне всегда доверяли, даже в самые тяжелые времена. Как бы ни было сложно, надо с людьми разговаривать. Если ты людям не врешь, говоришь в глаза реальные вещи и никогда не обещаешь того, что не сможешь сделать - ты будешь пользоваться авторитетом.
- За время думской работы много километров налетали?
- Вся работа депутата Государственной думы из региона в постоянных поездках. Можно сказать, полжизни в самолетах прошло. Сейчас, надеюсь, будет поспокойнее. Хочется, чтобы больше времени было на рабочие вопросы. Ездить куда-то нужно очень выборочно, если не ехать ну никак нельзя. А это время лучше потратить здесь, на месте, решая проблемы.
- Вам легко далось решение вернуться в Тюменскую область?
- Я долго над этим не раздумывал. Дело в том, что я никогда не хотел быть «столичным», московским. 8 лет я учился в Москве - заканчивал институт и аспирантуру, и мог там остаться, у жены было присмотрено место работы. Но я поехал обратно, домой, в Тюменскую область. У меня ведь здесь дети, внуки.
- Чем они занимаются?
- Дочь работает доцентом Тюменского нефтегазового университета, она социальный психолог, кандидат наук. Сын живет в Тобольске, руководит индустриальным институтом в структуре ТюмГНГУ, тоже кандидат наук. Вся семья у меня, кроме жены, от высшей школы. Они видимо по моему примеру в науку пошли, только у нас разные интересы. Я - физик, дочь - социальный психолог, сын – историк. Я никогда не старался влиять на их выбор. Они оба закончили Тобольский пединститут, защитились - без моей помощи, имеют голову на плечах.
- А жена?
- Жена тоже учительница физики. Сейчас она на пенсии. Все последние годы проработала в Тобольске в училище искусств и культуры.
- Вас физика свела?
- Мы вместе учились. Я начинал в Тобольском пединституте, закончил 3 курса, был ленинским стипендиатом и меня направили доучиваться в Москву. А будущая жена перевелась туда из Муромского пединститута. Там и встретились.
- Не жертвовали временем, которое могли бы провести с семьей, ради работы?
- Вся жизнь моя была таковой и является. Было время, когда я приходил - дети спали, уходил - дети спали. Однажды дочь даже сказала, что забыла, как папа выглядит. Такое бывало… Но моя жена достаточно семейный человек, за что я ей благодарен. Она всегда давала детям почувствовать, что я есть, что я о них забочусь. Я очень старался уделять внимание семье, из дома уезжал только по рабочим делам, у меня даже хобби одно - дача. Она у меня под Тюменью в районе Метелево - здесь не далеко, на автобусе № 17 можно доехать.
- И ездите?
- У меня нет машины своей, и если надо куда-то подскочить рядом - можно и на автобусе. Ничего особенного.
- А как же знаменитые «депутатские привилегии»?
- Какие? У меня не было никогда мигалок, никто меня не сопровождает, не охраняет. Мне это не нужно. Бизнеса не имею, а раз так - то и бояться нечего.
- А как вы смотрите на людей, которые с помощью депутатского мандата решают личные экономические вопросы?
- Я много таких людей знаю, но друзей у меня среди них нет, и близких отношений с подобными никогда не заводил. Я человек от земли, родился в Ханты-Мансийске, у нас было свое хозяйство. Отец погиб на фронте, мать умерла, когда мне было 11 лет. Я с трудом всего добивался, поэтому ценю, когда люди добиваются успеха умом, упорством, и при всем при этом порядочностью.
- Когда у вас последний друг появился?
- Последнего близкого друга я обрел в Тюмени, когда работал заместителем губернатора области в 1990 году. Имя его уж называть не буду, извините. Начинал я, кстати, в этом кабинете, где мы сейчас с вами общаемся. И сюда я вернулся снова.
- Круг замкнулся?
- Да, наверно. Откровенно говоря, по законодательству, раз я был избран в Государственную думу из областной, то имею право претендовать на прежнюю должность. И я на нее вернулся. Вот если бы уходил с должности заместителя губернатора - имел бы право претендовать на нее же или на другую, но не ниже по статусу.
- И претендовали бы?
- Неа... Там уже есть надежные кадры. А я убежден, что мои взаимоотношения внутри области таковы, что меня бы не оставили без работы.
Просмотров 772
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^