Газпром впервые признался, что его интересует Ковыкта
Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутская обл.) — одно из крупнейших в России, разведанные запасы газа — 1,34 трлн куб. м. Владелец лицензии — ОАО “Русиа Петролеум”. Основные акционеры — TNK-BP International (62,7%), “Интеррос” (25,8%), Иркутская область (10,8%). Выручка в 2006 г. — 149,8 млн руб., чистый убыток — 490,8 млн руб.
О том, что “Газпром” заинтересован в урегулировании спорных вопросов по Ковыкте и может стать участником проекта, Дмитрий Медведев заявил во время Петербургского международного экономического форума. Прежде необходимо решить административный вопрос, а уже потом заканчивать переговоры “Газпрома” и ТНК-ВР, уточнил он. “Русиа Петролеум” грозит отзыв лицензии из-за невыполнения условий. Будет ли это сделано, Роснедра решат до 15 июня.
Ранее “Газпром” от Ковыкты открещивался. Его руководители утверждали, что разработку в ближайшие несколько лет начинать не нужно. ТНК-BP предложила монополии войти в проект, но до сих пор переговоры успехом не увенчались. У “Газпрома” есть интерес к доле в “Русиа Петролеум” и Ковыкте, как и к любым газовым активам, заявил “Ведомостям” представитель концерна. Но интерес этот теоретический, ведь лицензия “Русиа Петролеум” на месторождение остается под вопросом, настаивает он.
Тем не менее в пятницу заместители предправления “Газпрома” Александр Медведев и Валерий Голубев встречались с исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктором Вексельбергом. Все они после переговоров отказались общаться с журналистами. Источник, близкий к одному из участников встречи, утверждает, что “Газпром” и ТНК-BP продолжают переговоры о разделе Ковыкты. А источник, близкий к “Альфа-групп”, говорит, что, по его мнению, лицензия отозвана не будет. Такое решение, утверждает собеседник “Ведомостей”, принял лично Владимир Путин.
“Русиа Петролеум” сохранит лицензию на Ковыкту, уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Нынешняя политическая позиция России — не перегибать палку с иностранными инвесторами в обмен на возможность российского бизнеса инвестировать за рубежом, говорит эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.