Газпром перекрыл газ с "Сахалина-1": Государство не хочет его экспортировать
Вчера, выступая на заседании президиума комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил: "Потребности только четырех дальневосточных регионов страны в газе превышают 15 млрд куб. м в год. Мы считаем необходимым, чтобы газ 'Сахалина-1' был продан 'Газпрому', чтобы мы могли газифицировать эти субъекты и газ не пошел на экспорт". Топ-менеджер отметил, что добыча на "Сахалине-3" начнется не ранее 2014 года, а другого сырья для обеспечения потребностей региона до этого времени не будет. Минпромэнерго поддержало инициативу "Газпрома". "Без этого газа баланс региона не складывается",– подтвердил заместитель главы министерства Андрей Дементьев, подчеркнув, что на внутреннем рынке этот газ может поставляться "куда угодно", а для экспортных поставок "существует единое окно". Чиновник имел в виду монопольное право "Газпрома" на экспорт газа.
Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Его акционерами являются оператор проекта американская ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть" (20%). По данным Минпромэнерго, суммарные запасы газа категории С1 на "Сахалине-1" составляют 329 млрд куб. м. Проект предполагает добычу 11,4 млрд куб. м газа в год.
В конце 2005 года ExxonMobil начала поставки газа на внутренний рынок для "Хабаровскэнерго" и "Хабаровсккрайгаз". В 2009 году они должны получать 3 млрд куб. м газа. Оставшиеся более чем 8 млрд куб. м в год оператор планировал продать в Китай. В конце 2006 года ExxonMobil заключила с Китаем предварительное соглашение о поставках газа, окончательно сделка должна быть согласована до конца 2007 года. "Газпром" не раз выступал против такого распределения газа, выражая намерение покупать весь газ "Сахалина-1" на скважине. Рассматривалась также возможность сжижения газа на мощностях "Сахалина-2" (см. интервью главы Shell Йеруна ван дер Вира в Ъ от 8 июня). "Но газ можно просто продавать на завод, а можно отправлять на переработку",– отметил источник Ъ, близкий к акционерам "Сахалина-1".
Отраслевые аналитики сомневаются, что газификация Дальнего Востока является реальной причиной сопротивления "Газпрома" экспорту газа с "Сахалина-1". Действительно, программа газификации региона, одобренная правительством 15 июня (окончательно ее планируется утвердить осенью), предусматривает, что потребление газа на Дальнем Востоке составит только 9-12 млрд куб. м газа. Зато возможность закупки газа "Сахалина-1" Китаем мешает "Газпрому" самому вести переговоры о поставках газа в страну. Так, на XI экономическом форуме в Петербурге глава департамента "Газпрома" Станислав Цыганков сообщил, что китайская CNPC пытается сбить закупочную цену газа, ориентируясь на договоренности по "Сахалину-1" (см. Ъ от 13 июня). "В данном случае дело не только в газификации региона,– уверен аналитик 'Тройки Диалог' Валерий Нестеров.– На акционеров проекта оказывается давление. Но среди них есть не только иностранцы, как это было с 'Сахалином-2', но и 'Роснефть', для которой поставки на экспорт предпочтительнее".
В "Роснефти" вчера отказались обсуждать заявления "Газпрома". В ExxonMobil сообщили, что продолжают переговоры с китайскими партнерами, а также ведут обсуждение с "Газпромом" "по поводу возможности сотрудничества по поставкам газа в Китай". В компании заверили, что рассматривают все варианты продажи газа с целью сохранить рентабельность проекта. Дальнейшая судьба "Сахалина-1" станет предметом переговоров, считают эксперты. "Энергобаланс – это не закон, нельзя заставить его исполнять",– считает господин Нестеров, добавляя, что проекты СРП не попадают под действие закона о едином экспортном канале. А аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что предметом переговоров в конечном счете станут условия сжижения газа на мощностях "Сахалина-2".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.