ЛУКОЙЛ провел учения по ликвидации разлива нефти
В учении приняли участие представители Федерального агентства морского и речного транспорта, Госморспасслужбы России, Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, Росприроднадзора, а также финские специализированные суда «Нylje» и «Seili».
По замыслу учений на акватории ОАО «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» в результате столкновения с рыболовным судном танкер с грузом мазута получил пробоину выше ватерлинии. В результате столкновения возник пожар и произошел разлив нефтепродукта в объеме около 1100 тонн.
Для тушения пожара к аварийному танкеру были направлены портовый буксир и дежурное многоцелевое спасательное судно, оснащенные наружными системами пожаротушения. После ликвидации пожара пострадавшие были доставлены в мобильный медицинской пункт с помощью вертолета и быстроходного катера. У борта аварийного танкера была пришвартована баржа для сбора разлившегося мазута и развернуто боновое заграждение.
Собранная нефтеводяная смесь была передана на береговой приемный пункт ОАО «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II», откуда с помощью специальных плавсредств была доставлена на танкер «Экомар», который в соответствии с планом ликвидации разливов ушел в район порта Санкт-Петербург для сдачи на приемный пункт. Мониторинг нефтяного пятна осуществлялся с вертолета и судна экологического контроля.
Между тем, в соответствии с замыслом учения под воздействием сменившегося ветра возникла угроза загрязнения части береговой зоны в районе бухты Кислицина. В связи с этим в целях предотвращения загрязнения береговой полосы с помощью катера были выставлены боновые заграждения. Непосредственно в береговой полосе работали аварийно-восстановительный отряд «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» и подразделения Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, которые установили берегоизолирующие боны, развернули нефтесборные системы и установили емкости для временного хранения собранных нефтепродуктов. В прибрежной полосе были также задействованы катамараны, оснащенные нефтесборными системами.
В результате предпринятых мер, оперативных и четких действий сотрудников терминала «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» и специалистов государственных органов им удалось в сжатые сроки ликвидировать последствия аварии танкера, собрать все разлившиеся нефтепродукты и не допустить загрязнения береговой полосы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.