Еврокомиссия влезает в «Дружбу», требуя представить информацию о причинах прекращения поставок нефти в Литву
Литовский нефтекомплекс Mazeikiu Nafta, включающий в себя НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год и нефтеналивной терминал Бутинге, в прошлом году был участником крупного скандала, связанного с банкротством ЮКОСа. До декабря 2006 года контрольный пакет комплекса (53,7% акций) принадлежал голландской «дочке» ЮКОСа Yukos International, еще 40,66% числилось за литовским правительством, остальное принадлежало нескольким миноритарным акционерам. Но после того как весной прошлого года российские власти начали процесс банкротства ЮКОСа, опальное руководство этой компании решило побыстрее продать литовский актив. Наибольшую заинтересованность проявили российские компании, в частности ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», которые обещали не только хорошую цену за этот актив, но и бесперебойные поставки нефти. Претендентом считалась и «Роснефть», которая испытывала тогда недостаток перерабатывающих мощностей. Однако российские партнеры по политическим причинам не устроили Литву. В итоге в середине июня победителем тендера была объявлена польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen, предложившая за пакет ЮКОСа 1,49 млрд долл. Но сразу заключить сделку по купле-продаже поляки не смогли. Сразу после объявления итогов тендера неожиданно случилась авария на нефтепроводе «Дружба» в Брянской области, в результате поставки в Литву были остановлены из-за неудовлетворительного состояния трубы. Рынок же неприятности упорно связывал с проигрышем российских компаний в борьбе за завод.
Руководство Мажейкяйского НПЗ было вынуждено организовать танкерные поставки нефти, для чего был подключен терминал Бутинге, ориентированный ранее на экспорт. В августе ЮКОС стал банкротом, и начались долгие судебные разбирательства правомочности этой сделки. В октябре на НПЗ сгорела одна из очистительных установок. В результате прошлый год компания Mazeikiu Nafta работала с большим убытком.
После некоторых раздумий поляки все же решились на сделку, и в середине декабря были заключены два договора купли-продажи 53,7% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих ЮКОСу, и пакета из 30,66% акций, которым владело правительство Литвы (остальные 10% Литва сохранила за собой). Однако поставки сырья так и не возобновились. Россия не скрывает, что в обозримом будущем не собирается качать нефть в Литву, объясняя это плохим техническим состоянием трубопровода, построенного еще в 60-х годах прошлого века.
Весной этого года «Ростехнадзор» опубликовал свое заключение о состоянии той части «Дружбы», которая идет к Мажейкяйскому НПЗ. Согласно выводам экспертной группы на нефтепроводе выявлено более 7 тыс. различных дефектов, требующих почти полной замены трубы.
Это вызвало негативную реакцию Литвы, которая «пожаловалась» в Евросоюз. По информации «Времени новостей», примерно месяц назад в Минпромэнерго уже поступал запрос от комиссара Еврокомиссии по энергетике Андриса Пиебалгса, на который российская сторона ответила. О чем шла речь, пока не известно, но ответ, судя по всему, литовскую сторону не удовлетворил.
В июне в ходе Петербургского форума г-н Христенко однозначно дал понять, что ремонтировать или менять трубу в России никто не собирается. «Вопрос стоит так: то ли перекладывать трубу, то ли функционировать так, как сейчас, обеспечивая работу нефтеперерабатывающей промышленности Литвы поставками российской нефти из порта Приморск, -- сказал он. -- Максимум, что может произойти при этом, -- это потеря 1--2 долл. (имеется в виду с каждой тонны нефти. -- Ред.) в бизнесе какой-то компании, название которой мне неизвестно. Это не имеет никакого отношения к энергобезопасности! Не самое благодарное дело для чиновников всем миром помогать каким-то компаниям, имена которых мы не знаем, вернуть этот доллар».
Судя по всему, эту же позицию российское правительство представит Еврокомиссии и на этот раз. Правда, тогда Литва теоретически может прибегнуть к более действенному средству, блокируя переговоры между Евросоюзом и РФ о заключении нового договора о партнерстве и сотрудничестве. Впрочем, эскалация конфликта не в интересах Вильнюса -- поставки российской нефти могут прекратиться и по морю.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.