Роснефть подгоняет под себя имущество ЮКОСа
Во вторник руководитель группы финансовых советников при президенте "Роснефти" Питер О`Брайен сообщил, что компания откладывает до октября намеченную на 6 июля презентацию стратегии своего развития с учетом приобретенных активов ЮКОСа. Однако Ъ удалось выяснить некоторые планы "Роснефти" в отношении перерабатывающих активов, купленных у банкрота. Как рассказал Ъ вице-президент "Роснефти" Александр Сапронов, курирующий переработку и сбыт нефтепродуктов, компания планирует разделить процессы первичной (производство прямогонного бензина, газойля, мазута) и вторичной (выпуск, в частности, бензина) переработки нефти между Куйбышевским и Новокуйбышевским заводами (их "Роснефть" купила 10 мая).
"Мы ясно понимаем, что можно получить хорошую синергию от консолидации по крайней мере этих двух заводов, создав из них единый перерабатывающий комплекс",– говорит господин Сапронов. По его словам, подход к специализации предприятий будет определяться "уровнем их технологического развития". Как пояснил источник, близкий к "Роснефти", речь идет о переориентировании Новокуйбышевского НПЗ на вторичные продукты и сосредоточении Куйбышевского НПЗ на первичной переработке. Новокуйбышевский НПЗ, поясняет он, с точки зрения инфраструктуры более развит, в частности, на заводе есть новая установка изомеризации.
Отраслевые эксперты в целом оценивают идею "Роснефти" как реалистичную и продуктивную. Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров отмечает, что создание технологических перетоков между заводами позволит "Роснефти" получить существенную экономию. Он напоминает, что опыт создания технологической линии из двух НПЗ хорошо показал себя в Ашдоде (Израиль), на Сицилии. По мнению господина Федорова, такой проект в базовом варианте обойдется "Роснефти" в несколько сотен миллионов долларов. "Технологические перетоки между заводами самарской группы возможны",– отмечает руководитель проекта "Рынок нефтепродуктов" ИГ "Петромаркет" Александра Зубачева. Однако перспективность этого проекта может быть оценена только при наличии точных данных о комплектации завода, полагает эксперт. Госпожа Зубачева говорит, что примеров полного разделения процессов первичной и вторичной переработки между двумя заводами в России нет. Перетоки полупродуктов есть между заводами уфимской группы, однако и там "все заводы отчитываются о первичной переработке".
"По восточносибирским НПЗ (куплены 3 мая.– Ъ) те же планы, что и по Самаре,– рассказывает господин Сапронов.– Но там другая специфика, нет такой географической близости, расстояние между Ангарской нефтехимической компанией и Ачинским НПЗ достигает тысячи километров. Поэтому иные вопросы являются ключевыми. Для Ачинского НПЗ это логистика, одну из задач мы видим в подключении завода к системе АК 'Транснефтепродукт'. Эта система заканчивается в Кемеровской области, до Ачинского НПЗ около 400 км. Если бы мы нашли приемлемое по экономике решение, по системе можно было бы прокачивать несколько миллионов тонн дизельного топлива. Более того, часть топлива можно было бы доставлять из Ангарска, сливать в Ачинске и отправлять в систему". Господин Сапронов говорит, что оценка проекта еще не завершена и "Роснефть" не определила, готова ли она принять в нем финансовое участие. В "Транснефтепродукте" Ъ подтвердили, что переговоры по этому поводу ведутся, однако "до составления обоснования инвестиций стоимость проекта определить вряд ли удастся". По оценкам отраслевых экспертов, стоимость трубопровода может составить $280-450 млн.
По словам господина Сапронова, программы развития и реконструкции перерабатывающих предприятий, приобретенных "Роснефтью", окончательно планируется сформулировать к четвертому кварталу. Топ-менеджер уточнил, что вариант продажи "Роснефтью" каких-либо из новоприобретенных активов в области переработки "не рассматривается".
Аналитики отмечают, что, хотя планы "Роснефти" вполне конструктивны, реализация их может занять неопределенно долгое время. По мнению Андрея Федорова, на это уйдет несколько лет. Он напоминает, что в России процессы технического перевооружения НПЗ идут особенно долго. Так, на реконструкцию "Пермнефтеоргсинтеза" (наиболее совершенного в России НПЗ по коэффициенту сложности) ушло девять лет. А "Роснефть" уже объявила о планах строительства НПЗ в конечной точке ВСТО, реконструкции Туапсинского НПЗ. Зато, уточнил господин Сапронов, "Роснефть" отказалась от планов строительства НПЗ на северо-западе России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.