Газпром и Eni идут на дно: "Южный поток" проложат в Черном море мимо Турции
В субботу зампред правления "Газпрома", гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев и глава Eni Паоло Скарони подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток" (South Stream) в рамках двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного 14 ноября 2006 года. Газопровод протяженностью 900 км пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, его мощность составит до 30 млрд кубометров в год. В Болгарии "Южный поток" разделится на два трубопровода. Один из них пойдет через Румынию и Венгрию в Австрию и Словению, другой – через Грецию на юг Италии.
Таким образом, "Газпром" и Eni подтвердили информацию Ъ от 21 сентября 2006 года о том, что основой их сотрудничества станет транспортный проект. Для этого будет создано СП – оператор строительства газопровода, которое затем получит его в концессию. Паоло Скарони уточнил, что партнеры профинансируют проект на паритетных началах. "Газопровод заработает через три года после того, как будут получены все необходимые разрешения",– пояснил господин Скарони. В "Газпроме" говорят, что стоимость проекта и распределение долей между партнерами будут определены после разработки ТЭО, которое ведет итальянская Saipem.
Saipem участвовала в проекте "Голубой поток", который также принадлежит "Газпрому" и Eni. ТЭО "Южного потока" до сих пор, по официальной информации, готовила венгерская MOL. В "Газпроме" не уточняют, что не устроило монополию в венгерском проекте, но из подписанного документа следует, что маршрут трубопровода резко изменился. Ранее предполагалось, что он пересечет Черное море параллельно "Голубому потоку" и далее пойдет через Турцию.
Отраслевые эксперты считают, что изменение маршрута "Южного потока" призвано диверсифицировать коридоры поставок газа в Европу. Константин Батунин из Альфа-банка оценил только морскую часть "Южного потока" в $3-4 млрд. "Проложить вторую ветку в коридоре 'Голубого потока' было бы дешевле, чем напрямую в Болгарию",– отмечает аналитик. Но суммарная пропускная способность "Южного потока" и "Голубого потока" составила бы 48 млрд кубометров, и Турция "получила бы возможность влиять на энергобезопасность Евросоюза". "Будучи ближайшим союзником США в регионе, не ясно, как она воспользовалась бы этими транспортными потоками и не предпочла бы в какую-то минуту поставки азербайджанского или иранского газа российскому",– полагает господин Батунин. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" оценивает только морскую часть "Южного потока" более чем в $5 млрд. "В условиях, когда Украина заявила о возможности утроить транспортные сборы по своей территории для 'Газпрома', новый проект позволит монополии избежать страновых рисков",– отмечает аналитик.
В "Газпроме" не скрывают, что монополия торопится с реализацией проекта "Южного потока". Ведь у него есть реальный конкурент – газопровод Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год, который пройдет с Каспийского шельфа в Европу через Турцию и Балканы (стоимость проекта – $5,1 млрд). Его строительство планируется завершить в 2012 году. "Южный поток" на Балканах фактически повторяет маршрут Nabucco – вопрос в том, какой из проектов получит режим наибольшего благоприятствования в странах–транзитерах газа. Не случайно меморандум был подписан за день до поездки президента Владимира Путина в Загреб, на Балканский саммит по энергетическому сотрудничеству. "Южный поток", напрямую связывающий Россию и Балканы, это обещание дополнительных доходов от транзита российского газа. Среднеевропейский транспортный тариф равен $2,4-3,2 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км, что означает сотни миллионов долларов для бюджетов стран-транзитеров. По расчетам "Тройки Диалог", в среднем страны получат по $300 млн в год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.