Глава Ямбурггаздобычи просит федеральный центр вернуть НДПИ регионам
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе «Ямбурггаздобычи», депутаты осмотрели социальные объекты поселка, и пришли к выводу, что он является одним из самых проблемных в округе. Глава Тазовского района Николай Харючи в своем докладе отметил, что положение в районе стабильно, но район дотационный, и этим обусловлены многие проблемы. Субсидии из округа составляют уже 70% бюджета. Последние годы они растут, благодаря чему удалось увеличить расходы на социальную сферу. Однако, многие серьезные проблемы решить не удается. Учреждения социальной сферы располагаются в деревянном фонде, большинство школ и детских садов работают без лицензии, аналогичная ситуация в здравоохранении. Недостаточно вводится жилья: чтобы при существующих темпах строительства обеспечить жильем всех нуждающихся, потребуется больше 10 лет. Нужна значительная поддержка агропромышленного комплекса. Кроме того, Тазовский район – лидер младенческой смертности. В тундре умирают дети до года и в основном от внешних причин.
Депутаты решили, что Тазовскому району необходима долгосрочная программа. Заниматься ею предстоит созданной рабочей группе. Однако, по мнению депутата окружной думы, генерального директора «Ямбурггаздобычи» Олега Андреева, для решения социально-экономических проблем Тазовского района нужны значительные финансовые вливания, которые не выдержат ни районный, ни окружной бюджеты. «Система межбюджетных отношений в нашей стране выстроена так, что 95,6% налогов, которые платят недропользователи, уходят в федеральный бюджет, около 4,3% - в региональный, и только чуть более 0,1% достается местным бюджетам. Необходимо менять схему межбюджетных отношений, чтобы часть налога от добычи полезных ископаемых оставалась на территории, где ведется разработка. Это задача сложная и не одного дня и года, но я думаю, разум должен возобладать, и в федеральном центре должны понять, что так относиться к регионам нельзя, в конце концов, можно потерять добывающую отрасль. У регионов нет стимула на выделение земель под разработку месторождений, и этот стимул не появится, пока федеральный законодатель не изменит налоговую политику в отношении территорий, на которых ведется разработка и добыча углеводородного сырья», – сказал Олег Андреев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.