Забрать и обменять: Часть отобранной у ТНК-BP Ковыкты вернут ее прежнему владельцу в обмен на западные активы
Как и ожидалось, «Газпром» победил в борьбе за контроль над одним из крупнейших российских газовых месторождений, запасы которого оцениваются в 2 трлн. кубометров. Стороны обязались до 20 сентября заключить сделку о продаже «Газпрому» принадлежащих ТНК-ВР около 63% акций компании «Русиа-Петролеум» и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). Цена вопроса пока является предметом переговоров: зампред правления «Газпрома» Александр Медведев называет диапазон в 600–800 млн. долл., совладелец ТНК-ВР и исполнительный директор по развитию газового бизнеса компании Виктор Вексельберг поднимает планку до 900 млн. долл.
Однако если в принципе вопрос решен, то окончательно договориться о том, как будут выглядеть новые отношения между «Газпромом» и ВР, еще предстоит. В частности, Александр Медведев заявил о создании совместного предприятия (СП), в создании которого будет использована система «взаимных опционов, которые могут быть реализованы одновременно». «У компании ТНК-ВР сохраняется опцион до 25% плюс 1 акция в Ковыкте, и он может быть увеличен», – отметил Виктор Вексельберг. Объем СП, которое, по условиям соглашения, должно быть создано в течение года с участием «Газпрома», ТНК-BP или BP, составит 3 млрд. долл. Впрочем, структура его пока не определена: по словам Медведева, в него могут войти активы «Газпрома» – как добывающие, так и перерабатывающие. Вопрос о Ковыкте также открыт: она может войти в активы СП, а может и не быть в него включена – все зависит от того, насколько будет адекватной доля, которую внесут ТНК-ВР или ВР. В свою очередь, председатель правления ТНК-ВР Роберт Дадли полагает, что в это СП могут войти мировые активы компании.
По мнению экспертов, торг по обмену активов обещает быть интересным: Ковыкта является источником для экспорта в Китай, что важно и для «Газпрома», и для ТНК-ВР. «В то же время главный интерес «Газпрома» на протяжении последних лет – выход в Европу, причем любым способом, – считает руководитель отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев. – При этом российская монополия все чаще сталкивается с растущим противодействием, но ВР, в свою очередь, обладает мощным политическим ресурсом не только в Европе, но и во всем англосаксонском мире». Предложить в качестве обмена она может много, но что именно – пока неизвестно.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.