Деньги дороже нефти: Сбербанк стал вторым по капитализации в России
Компании нефтяного сектора прежде вносили основной вклад не только в рост российской экономики, но и в рост капитализации фондового рынка, считает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов, но ситуация поменялась в начале года: укрепление рубля вкупе с растущими затратами нефтяников сказались на их прибыльности, и вместо двигателя они стали тормозом роста всего рынка.
Поэтому Сбербанк уже к концу января обогнал по капитализации “Лукойл” и с показателем $68 млрд стал третьей по стоимости публичной компанией в России.
По итогам вчерашних торгов Сбербанк стоил уже $86,4 млрд. Среди российских компаний дороже только “Газпром” — $243 млрд. А занимавшая вторую строчку в списке самых дорогих компаний страны “Роснефть” вчера оценивалась рынком в $84,6 млрд.
“Роснефть” после приобретения активов ЮКОСа стала крупнейшей компанией в стране по добыче и переработке нефти. И хотя от ЮКОСа “Роснефть” получает еще и деньги, большие долги компании вызывают опасение у инвесторов. В ближайшие годы миноритарные акционеры смогут рассчитывать на долю в прибыли компании лишь в том случае, если котировки нефти будут находиться выше отметки $50 за баррель. А сами вложения в акции “Роснефти” окупятся только в долгосрочной перспективе, написали во вчерашнем обзоре аналитики “Тройки Диалог”, рекомендующие “держать” бумаги компании.
Почти половину прироста стоимости Сбербанк получил за счет допэмиссии. В конце марта он разместил акций на $8,8 млрд. А котировки его бумаг с января повысились на 12%. Всего же с начала года капитализация Сбербанка выросла на 26,4%, тогда как у остальных крупнейших компаний она снизилась: у “Лукойла” — на 10,7%, у “Газпрома” — на 10,6%, у “Роснефти” — на 12,8%. В сумме на эти четыре компании приходится около половины капитализации российского фондового рынка.
Предправления Сбербанка Андрей Казьмин год назад докладывал Владимиру Путину, что его банк по капитализации обошел Commerzbank (сейчас стоит $45,7 млрд) и вошел в число крупнейших игроков в Европе. Теперь же “Сбер” входит и в двадцатку самых дорогих банков мира, возглавляемую Citigroup ($255,3 млрд). Капитализация Сбербанка сопоставима с Credit Suisse ($84,7 млрд). Не более 40 публичных компаний Европы стоят дороже Сбербанка и не более 80 — по всему миру.
В “Роснефти” не сильно переживают из-за появления в России еще одной более дорогой компании. Капитализация зависит как от работы самой компании, так и от ситуации на рынке, неподвластной менеджменту, объясняет пресс-секретарь “Роснефти” Николай Манвелов. Сколько должна стоить компания, он обсуждать не стал.
Получить комментарии в Сбербанке вчера не удалось. Но недавно первый зампред правления “Сбера” Алла Алешкина заявила, что повышение инвестиционной привлекательности станет приоритетом в стратегии развития банка до 2012 г. Хотя ожидать двукратного роста котировок за год уже не приходится, признала она.
Банковский сектор инвесторы любят — там стабильно растет прибыль, а сам рынок далек от насыщения, говорит Суверов. Большинство аналитиков рекомендуют покупать акции Сбербанка, предрекая их котировкам 20%-ный рост.
Инвесторы нервно реагируют на инициативы чиновников по повышению налога на добычу газа, объяснил снижение капитализации “Газпрома” в этом году начальник финансово-экономического департамента компании Андрей Круглов: хоть банковский сектор сейчас и в моде, “Газпром” продолжает оставаться недооцененным.
О капитализации крупнейших госкомпаний может позаботиться и их главный акционер. В течение года среди населения состоялись публичные размещения акций Сбербанка, ВТБ и “Роснефти”, много граждан и среди акционеров “Газпрома”. И хотя бумаги “Газпрома” и Сбербанка аналитики Merrill Lynch отнесли к пятерке наиболее привлекательных в СНГ, а “Роснефть” попала в пятерку аутсайдеров, в преддверии выборов государство может поддержать бюджетными деньгами акции всех этих компаний, полагают в Merrill Lynch.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.