По просьбам трудящихся: Генпрокуратура проверит «Русский стандарт»
Уставный капитал банка «Русский стандарт» составляет 1,273 млрд руб. Доля главного акционера — ЗАО «Компания «Русский стандарт» — составляет 90,75%, Roust Inc — 2,82%. По итогам 2005 года банк выплатил дивиденды по обыкновенным акциям в объеме 1,394 млрд руб. Конечным бенефициаром банка является Рустам Тарико.
В сообщении Генпрокуратуры говорится, что она получает «многочисленные обращения граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования с банковскими организациями». При этом «наибольшее количество обращений связано с деятельностью ЗАО «Банк Русский стандарт» при кредитовании физлиц.
Генпрокуратура уточняет, что «гражданам по почте рассылаются кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях. При этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится», а реальная процентная ставка по такому кредиту «оказывается в несколько раз выше заявленной». «На потребителя возлагается обязанность по открытию банковского счета, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи, вводятся штрафные санкции за пропуск очередного платежа по погашению кредита, комиссия за кассовое обслуживание и т.д.». Генпрокуратура полагает, что «указанные действия приводят к возникновению у потребителя значительных задолженностей».
В итоге Генпрокуратура направила в вышеперечисленные ведомства поручения провести проверку деятельности «Русского стандарта». В пресс-службе самой Генпрокуратуры в пятницу отказались от комментариев, сославшись на то, что все подробности будут озвучены ею сегодня.
«К нам такое поручение от Генпрокуратуры еще не приходило, но мы, конечно же, будем его исполнять, как только получим», — заявила РБК daily начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. Кстати, на сайте антимонопольной службы в «белых» списках указано, что банк «Русский стандарт» при предоставлении потребительских кредитов применяет рекомендации ФАС России и Банка России (совместное письмо от 26.05.2005 № ИА/7235/77-Т) лишь «частично».
Источник РБК daily в ЦБ сообщил, что запрос из Генпрокуратуры к ним также пока не поступал, но очевидно, что это произойдет в ближайшие дни. «В этом случае решение о сроках проведения проверки «Русского стандарта» Банком России будет принято в сжатые сроки, затягивать не будем», — уточнил источник РБК daily в ЦБ. Он также отметил, что по итогам проверки «Русского стандарта» не стоит ожидать временного приостановления или отзыва его банковской лицензии: ЦБ неоднократно проверял деятельность банка, и с точки зрения соблюдения законодательства у него все хорошо. «У них проблема морального свойства, связанная с тем, что их клиенты не всегда чувствуют себя комфортно, — подчеркнул источник РБК daily в ЦБ. —
К примеру, часть условий договора могут быть напечатаны более мелким шрифтом. Вдобавок их коллекторское агентство (агентство по сбору долгов. — РБК daily) иногда действует на грани фола, выбивая из заемщиков долги». В «Русском стандарте» сообщили, что результаты работы агентства консолидируются в отчетности банка. Но сообщить подробности о его работе и эффективности в пресс-службе банка отказались.
При этом другой источник РБК daily в ЦБ заметил, что Банк России и так, без обращений Генпрокуратуры, собирается в конце лета провести плановую проверку в банке «Русский стандарт».
Буквально накануне появления этой информации «Русский стандарт» победил в противостоянии с Роспотребнадзором, который пытался признать незаконными комиссии за обслуживание счета и другие сборы, которые взимало отделение банка в Красноярске. Банк оспорил решение Роспотребнадзора в Арбитражном суде Москвы и выиграл дело: суд признал комиссии и прочие сборы законными. «По-моему, весьма вероятно, что руководство одной госслужбы, не сумев самостоятельно решить «интересную» задачу, обратилось за помощью к другой госструктуре», — пояснил РБК daily бывший руководитель российского банка.
В «Русском стандарте» к моменту подписания номера так и не смогли согласовать официальный комментарий по поводу поручения Генпрокуратуры.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.