$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Цена вопроса: Крупный бизнес заставят заплатить за данные МОКу обещания

Независимая газета
09 июля 2007/ 15:29
Олимпиада-2014 превращается для российского бизнеса в добровольно-обязательный инвестиционный проект, неучастие в котором может дорого обойтись предпринимателям. При этом размер трат, возможно, окажется значительно больше первоначально заявленного олимпийского бюджета в 12 млрд. долл. Во всяком случае, о такой перспективе в прошлую пятницу заявил министр финансов Алексей Кудрин.

В конце прошлой недели глава комитета МОКа по маркетингу Герхард Хайберг сообщил, что намерен посетить Россию для поиска крупных спонсоров для поддержки олимпийского движения – таких, например, как «Газпром». «В этом плане могут быть некоторые перспективы, – приводит его слова АР. – Мы уже контактировали по этому поводу, и я собираюсь в Москву посмотреть, что мы можем получить. Это действительно занимательно и интересно, будет ли нашим партнером «Газпром» или же какая-то другая компания».

В июне гендиректор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко на одном из брифингов сообщил, что «Газпром» заинтересовался предложением войти в число топ-спонсоров МОКа. «Предварительные переговоры проведены. При этом «Газпром» – не единственная наша компания, которая хочет сотрудничать с МОКом и продвигать свой бренд на международном рынке, – сказал Чернышенко.– Но я пока не буду говорить о других».

В Москве распространилась официально не подтвержденная информация о том, что размер «спонсорской благодарности» за победу кандидатуры Сочи в олимпийском конкурсе может достичь 2 млрд. долл. Именно такая сумма якобы фигурировала в обещаниях, которые щедро давались чиновникам МОКа российскими представителями. Однако это лишь небольшая часть трат.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие Сочи как горно-климатического курорта» до 57% средств, которые планируется потратить на Олимпиаду, будут взяты из федерального и регионального бюджетов. Остальную сумму планируется получить из так называемых внебюджетных источников, под которыми понимаются крупные компании. «Пока все расходы заложены в бюджет, и в достаточно большом количестве, что не исключает возможности в дальнейшем доработать эти планы», – заявил в пятницу Алексей Кудрин. По словам министра, в 2007 году на олимпийскую программу будет выделено более 15 млрд. руб., которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры, развитие транспортных магистралей. Значительный вклад в развитие курорта, по словам министра, внесут частные инвесторы, которые построят гостиничные комплексы, рестораны и объекты инфраструктуры.

Пересмотр олимпийских смет – обычная практика. Так, например, летняя Олимпиада в Афинах в 2004 году обошлась более чем в 15 млрд. долл. при первоначальном бюджете, составлявшем около 2 млрд. долл. Смета сочинской Олимпиады уже сегодня установила мировой рекорд, но это не гарантирует, что обойдется без дальнейших пересмотров. «Интеррос» и компания «БазЭл» объявили о намерениях инвестировать в Сочи около 3,5 миллиарда долларов, говорит аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Вениамин Окс. После объявления результатов голосования комиссии МОКа Сочи можно считать одной большой стройкой. Помимо олимпийских объектов – стадионов, катков, трамплинов, горнолыжных трасс – строительство коснется всего города и его окрестностей.

Коммерческий директор девелоперской компании MR Group Ирина Дзюба объяснила «НГ» возможную схему распределения средств для строительства объектов в олимпийской столице. «Безусловно, объект застройки не может быть только спортивным или только коммерческим, – напоминает она. – Скорее всего применят «московский подход», когда инвестор должен построить на участке либо спортивное сооружение, либо другой социально значимый объект, а рядом может строить коммерческую недвижимость, например гостиницу, или жилую недвижимость».

В обязанность инвестора, который получает под застройку землю, входит подвод коммуникаций, строительство дорог и обустройство прилегающей к объекту строительства территории. В результате инвестор получает объект недвижимости плюс компенсацию от города за возводимые спортивные или другие социально значимые сооружения, добавляет Ирина Дзюба. На примере своей компании она рассказывает о росте цен в Сочи, который начался в прошлом году. «Мы строим два жилых комплекса общей площадью около 175 тысяч квадратных метров, сдача первого назначена на середину следующего года, второго – на 2010 год, и он еще не начал строиться. Разумеется, то, что Сочи стал олимпийской столицей, влияет на цену предложения, поэтому со следующей недели мы планируем поднять цены на квартиры в этих домах как минимум на 10–15%», – объясняет она. При этом рост цен на квартиры состоялся – по оценкам эксперта, с 2006 года квартиры в этих комплексах подорожали в два раза.

По словам Ирины Дзюбы, повысят цены и остальные игроки строительного рынка, у которых есть девелоперские проекты в Сочи или в близлежащих районах. Тут играют роль несколько факторов: Олимпиада плюс ограниченное количество предложений на рынке, где сейчас строятся единичные проекты. По оценке эксперта, к 2014 году стоимость жилья в Сочи поднимется минимум в два раза – от нынешних среднерыночных 3 тыс. за кв. метр до 5 тыс. за кв. метр. «Этот город точно станет третьей столицей и круглогодичным курортом», – утверждает она. Правда, уже сейчас ясно, что новых застройщиков рынок недвижимости Сочи не ждет. Эксперт напоминает, что распределение участков и застройка начались еще несколько лет назад. Основные игроки — структуры Олега Дерипаски, «Интеко» и структуры «Газпрома» активно работают на сочинском рынке, и шанс попасть на этот рынок для новой компании минимален, отмечает эксперт.

«Все готовились заранее, еще год назад компании серьезно ставили на Олимпиаду и начали скупать территории», – говорит Ирина Дзюба. По ее данным, за год цены выросли: земля на Красной Поляне в начале 2006 года стоила 5–6 тыс. долл. за сотку, сейчас – 60–80 тыс., у моря – по сто тысяч. И этот рост был еще до объявления Сочи олимпийской столицей!» – говорит Ирина. К тому же выросли цены и на гостиницы.

Помимо бизнесменов раскошелиться сверх нормы придется и гостям Олимпиады. Согласно докладу оценочной комиссии МОКа ожидается, что к 2014 году двухместный номер в четырехзвездочной гостинице в Сочи будет стоить 147 долл. Однако такие расчеты иллюзорны. Сейчас цена такого номера в гостинице «Рэдиссон-Лазурная Парк» составляет 246 долл. Как правило, с течением времени в России эти цены только растут, ожидать их почти двукратного снижения могут только неисправимые оптимисты. Более того, таких гостиниц в Сочи пока нет. Как отметила Ирина Дзюба, сейчас в городе только четыре гостиницы формата 4–5 звезд, все остальное – бывшие санатории, которые отвечают требованиям трех звезд и ниже.
Просмотров 1096
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^