Британцев не пускают из России: Shell и BP будут дружить с госкомпаниями
Пресс-секретарь российского представительства Shell Максим Шуб пояснил РБК daily, что в соглашении с «Роснефтью» пока оговорены лишь коммерческие и юридические основы сотрудничества двух компаний на российском и зарубежном рынках и не оговариваются конкретные проекты. «Соглашение предусматривает возможность совместной реализации проектов в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, добычи углеводородов, а также их переработки и сбыта», — говорится в пресс-релизе «Роснефти», посвященном событию.
По информации пресс-службы «Роснефти», с участием шести представителей двух компаний в ближайшее время будет создан управляющий комитет, который займется координацией конкретных проектов, которые будут реализовывать партнеры. От «Роснефти» этот орган возглавит первый вице-президент компании Сергей Кудряшов, со стороны Shell — глава российского представительства англо-голландского концерна Крис Финлейсон. Срок, в течение которого планируется завершить эту работу, стороны не оговаривают.
Вчера же стало известно, что «Газпром» ведет в Лондоне с BP предметные переговоры, касающиеся заключения соглашения о стратегическом партнерстве между двумя компаниями. В российском представительстве BP РБК daily подтвердили факт таких переговоров, добавив, что они являются естественным продолжением реализации меморандума о взаимопонимании, который был подписан в июне между BP, «Газпромом» и ТНК-BP.
В пресс-службе «Газпрома» говорят, что конкретных договоренностей об обмене активами компании еще не достигли. По мнению источников в газовой монополии, со стороны «Газпрома» в СП может быть внесена доля в проекте завода по сжижению природного газа Baltic LNG, а со стороны BP — электростанции в Британии и газораспределительные сети. В интервью The Sunday Times зампред правления «Газпрома» Александр Медведев дал понять, что «Газпром» намеревается охватить 10% британского рынка газовых услуг в предстоящие пять-семь лет.
Между тем еще недавно нефтегазовые компании с британским участием гадали о перспективах остаться на рынке нашей страны из-за прессинга со стороны российских надзорных органов. Даже экс-премьер Великобритании Тони Блэр предупреждал, что инвестиции британских компаний в Россию могут снизиться из-за ухудшающегося инвестиционного климата в нашей стране. ТНК-BP грозил отзыв лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа свыше 2 трлн куб. м, а англо-голландская Shell была вынуждена продать «Газпрому» половину доли в СРП-проекте «Сахалин-2», чтобы избежать угрозы выплаты многомиллиардных экологических штрафов, которые грозилось взыскать с нее Минприроды в международном арбитраже в Стокгольме. Однако после заключения обеих сделок проблемы с природоохранным министерством у западных инвесторов сами собой урегулировались: «РУСИА Петролеум» пообещали изменить условия лицензии на Ковыкту, а оператор «Сахалина-2» Sakhalin Energy отделалась штрафами в 5 млн руб., причем львиную долю из них уже оспорила в арбитраже.
Британским компаниям дают возможность вкладывать свои средства в Россию на новых, более жестких условиях, говорят эксперты. По мнению старшего эксперта «Объединенных стратегических консультантов» Арона Махера, стратегическое партнерство «Роснефти» и Shell будет касаться в первую очередь шельфовых проектов. Он считает, что вполне вероятно приобретение Shell части упущенных на аукционе АЗС ЮКОСа у «Роснефти». Российскую госкомпанию, по его оценкам, заинтересуют технологии Shell.
Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что Shell, как и BP в случае с партнерством с «Газпромом», заинтересована в постановке на свой баланс новых запасов. По его мнению, англо-голландский концерн может стать покупателем доли в «Томскнефти», которую «Роснефть» недавно продала ВЭБ, поскольку сможет заплатить за актив премию. Также, по его мнению, «Роснефть» может предложить стратегическому партнеру часть из 9,4-процентного пакета своих акций.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.