Прощенная Ковыкта: Роснедра не будут отзывать лицензию на месторождение
Ковыктинское месторождение — одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Акционерами недропользователя «РУСИА Петролеум» пока являются ТНК-ВР (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). 22 июня 2007 года ТНК-ВР и «Газпром» подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает «Газпрому» свою долю акций РУСИА.
Глава Минприроды Юрий Трутнев 13 июля встречался с зампредом правления «Газпрома» Александром Ананенковым, подробности встречи не приводились. Но до нее министр заявлял, что ждет от холдинга план по вводу Ковыкты в эксплуатацию. «Если «Газпром» настроен на интенсификацию разработки месторождения, мы готовы только его поддержать», — сказал он. Новый план освоения, по данным МПР, «Газпром» намерен подготовить и представить до конца лета.
К предыдущему собственнику Ковыкты МПР не было так снисходительно. В феврале по итогам проведенной Росприроднадзором проверки Роснедра уведомили РУСИА о возможном досрочном отзыве лицензии на разработку этого месторождения, если за три месяца компания не исправит нарушения лицензионного соглашения. Срок исполнения предписания Роснедр по устранению нарушений истек 23 мая. Официальное объявление итогового решения так и не состоялось.
Пятничное решение комиссии Роснедр принять к сведению информацию о развитии ситуации вокруг Ковыкты не стало неожиданным для наблюдателей. По их словам, теперь «Газпром» сможет больше внимания уделить проекту и начать его полномасштабную разработку ранее 2017 года, как сообщалось ранее. Такую возможность не исключает источник РБК daily в газовой монополии. В этом же ключе на прошлой неделе высказывался и Юрий Трутнев.
Сроки запуска месторождения могут корректироваться вследствие нескольких факторов, в том числе спроса на газ, признавался зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Предполагаемыми рынками для сбыта газа с Ковыкты являются в том числе Китай и Корея. Пока Китай не смог предложить России цену на голубое топливо, которая ее бы устроила. Кроме того, источники в «Газпроме» указывают, что скорость разработки Ковыкты будет зависеть от решения вопроса с утилизацией гелия, которым столь богато месторождение.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.