«Газпром» не торопится в Японию - Строительство газопровода до Хоккайдо откладывается
Japan Pipeline Development Organization (JPDO) работает над проектом строительства газопровода с Сахалина на север Японии с 1998 года. Предварительная мощность газопровода составит 3 млрд куб. м газа в год, начало строительства запланировано на 2008 год, первые поставки японским потребителям — в 2011 году. Япония импортирует СПГ, системы магистральных газопроводов в стране нет. Потребность страны в газе — 80 млрд куб м в год.
Ранее японская компания предлагала «Газпрому» создать СП по торговле природным газом на внутреннем рынке с долей на нем около 10% и перспективой роста до 20%. Акции будущей компании предполагалось выпустить на биржу. «Потребность Японии в газе составляет 80 млрд куб. м в год, мы же планируем поставлять на север страны 8 млрд куб. м ежегодно, а при строительстве нитки до Токио — все 16 млрд куб. м», — рассказывал ранее в интервью РБК daily глава JPDO Хидео Огава.
Стоимость газопровода до севера страны составила бы 2,6 млрд долл. Во время прошлогоднего визита делегации компании в Москву удалось договориться о «многих деталях проекта» с «Газпромом», сообщал г-н Огава. Последний раз он посетил Россию в феврале, однако итоги визита не раскрывались.
Г-н Огава подчеркивал, что источник газа будет выбирать «Газпром». «Наше желание получить газ с какого-то конкретного месторождения может идти вразрез с планами российского правительства. К тому же мы ожидаем, что «Газпром» будет участвовать в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», — говорил он прошлой осенью. С тех пор «Газпром» вошел в «Сахалин-2» и выразил заинтересованность в покупке всего газа «Сахалина-1».
«JPDO сама разработала проект поставок трубопроводного газа с Сахалина в Японию и предложила «Газпрому» совместно реализовывать этот проект. В данный момент предложение изучается, переговоры пока не начаты», — сообщили РБК daily в монополии. «В настоящее время «Стройтрансгаз» выполнил все необходимые предпроектные изыскания. Дальнейший ход событий по проекту будет определяться японской стороной», — добавили в «Стройтрансгазе».
По информации РБК daily, на данном этапе стороны ведут консультации на уровне правительств обеих стран, однако необходимое межправительственное соглашение еще не подписано. В JPDO РБК daily заявили, что решили «взять период молчания», не пояснив причин.
Между тем в конце прошлого года гендиректор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев заявлял японскому телеканалу NHK, что монополия хочет начать поставки газа в эту страну в ближайшем будущем, причем намерена выйти в том числе и на розничный рынок Японии. При этом топ-менеджер не уточнял, газ какого месторождения может пойти в Японию — «Сахалина-2» либо других источников.
Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс» говорит, что «Газпром» тянет с данным проектом, пытаясь получить контроль над продажей газа проекта «Сахалин-1», «однако пока его участники не готовы уступить данное право». По его мнению, с решением данного вопроса ускорится и реализация японского проекта. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» считает главным препятствием Восточную программу «Газпрома»: «В ведомствах существуют разные точки зрения относительно данной программы, она окончательно не согласована. Видимо, этим и тормозится вхождение «Газпрома» на японский рынок».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.