$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Взгляд инвестора: E.ON не видит в России политических рисков

Время новостей
03 августа 2007/ 17:34
Россия по-прежнему остается для германского энергетического концерна E.ON привлекательным рынком с точки зрения инвестиций, заявил председатель правления компании Вульф Бернотат в интервью агентству Dow Jones Newswires. По его словам, концерн не видит политических рисков для своей работы в России: «Мы не рассматриваем политическую обстановку в России в качестве основания для того, чтобы не инвестировать в эту страну».

Основной объем сотрудничества приходится на газовую сферу, в то время как в электроэнергетике E.ON пока готовится к покупкам в рамках реструктуризации РАО «ЕЭС». Вульф Бернотат подчеркивает, что E.ON уже осуществляет совместно с «Газпромом» конкретные проекты. В 2006 году концерн закупал 26% импортируемого газа у российского партнера, а долгосрочными договорами с «Газпромом» законтрактованы поставки газа из России до 2036 года. Дочерняя компания E.ON Ruhrgas, напомнил г-н Бернотат, уже более 30 лет ведет бизнес с «Газпромом». За это время было много политически сложных периодов, но интерес к эффективным отношениям преобладает: России нужны рынки для экспорта нефти и газа, Европе нужен этот импорт.

Говоря о ближайших планах концерна в России, г-н Бернотат заметил, что E.ON еще не принял окончательного решения относительно своего участия в аукционах по продаже ОГК-4 или ТГК-10. Он обратил внимание на существование «некоторых правовых аспектов, которые необходимо разрешить, прежде чем будет принято решение об участии». В Москве, по словам г-на Бернотата, в настоящее время находится специальная группа концерна, работающая совместно с одним из инвестбанков. Глава E.ON отмечает, что покупка активов в российской электроэнергетике должна укладываться в рамки стратегии концерна, что предполагает создание новых мощностей. Согласно проведенному E.ON анализу, инвестиционная потребность российского электроэнергетического хозяйства на ближайшие 15 лет составит порядка 20 млрд долл. ежегодно. Своим участием в приватизации концерн стремится к созданию прочных позиций главным образом в промышленных регионах с интенсивным экономическим ростом в центре России, на Урале, в Восточной Сибири и в Поволжье.

Говоря о перспективах развития российской электроэнергетики, Вульф Бернотат указал на необходимость быстрого введения новых генерирующих мощностей, для создания которых потребуется иностранный капитал и иностранные технологии. «Это может предоставить E.ON», -- подчеркнул он. По мнению главы немецкого концерна, ситуация в электроэнергетической отрасли отличается от нефтегазового сектора, который важен для российского экспорта и которому придается особое значение со стороны российского руководства. Здесь Кремль стремится сохранить свои руководящие позиции. В электроэнергетике, отмечает шеф E.ON, дело обстоит по-иному. В июне E.ON принимал участие в аукционе по продаже акций ОГК-5. Однако немцев опередил итальянский конкурент Enel, заплативший за 25% акций генкомпании 1,5 млрд долл. По всей видимости, аукцион по ОГК-4 пройдет в августе. Аналитики оценивают выставляемый пакет приблизительно в 3,5 млрд долларов.

В мае E.ON опубликовал свои среднесрочные инвестиционные планы, согласно которым на инвестиции в электроэнергетику России и Турции выделено 3 млрд евро. В интервью Dow Jones г-н Бернотат подчеркнул, что сумма не является четко фиксированной: «Если будет необходимо и будут достигнуты правильные соглашения, то мы сможем израсходовать больше».

Дополнительные деньги зарезервированы и для инвестиций в российский рынок природного газа. Вульф Бернотат вновь выразил убежденность в том, что окончательное соглашение с «Газпромом» по участию в проекте освоения Южно-Русского месторождения будет заключено еще до конца 2007 года. В последние месяцы сам «Газпром» был сконцентрирован на своем вхождении в Ковыктинский проект и в «Сахалин-2», поясняет глава E.ON; теперь снова начаты переговоры по Южно-Русскому месторождению. По оценкам E.ON, добыча газа должна там начаться уже в текущем году. «Было бы логично, если бы мы к этому времени были полностью готовы», -- говорит г-н Бернотат.

Отдельное место в интервью главы E.ON занял вопрос о его взглядах на возможные планы «Газпрома» в Западной Европе. Вульф Бернотат отметил, что «не ожидает» со стороны российской компании массовых или крупных приобретений энергетических активов. «С подобными слухами я был бы поосторожнее», -- говорит он. И добавляет: «У «Газпрома» другие приоритеты». Среди них глава E.ON называет необходимость инвестирования в собственную инфраструктуру, развитие новых проектов, а также финансирование приобретенных активов в самой России. «Газпром», по мнению Вульфа Бернотата, укрепит свои позиции на рынках сбыта, например, с помощью совместного с компанией Wintershall предприятия. «Но я не вижу его в качестве покупателя крупных концернов», -- отметил Бернотат.
Просмотров 987
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^