$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Бензин не будет дорогим. Заправочное лобби успокаивает власть

Время новостей
13 августа 2007/ 11:41
Приближающаяся осень не вызовет роста цен на бензин, уверяют эксперты и участники российского розничного топливного рынка. О предстоящей стабилизации цен на топливо недавно говорил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, а в минувшую пятницу аналогичное мнение высказал и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По их словам, внутренний рынок сейчас достаточно привлекателен для поставок нефтепродуктов, поэтому дефицита топлива, который наблюдался несколько лет назад, ждать не стоит. «Сегодня объективных причин для всплеска цен на бензин на внутреннем российском рынке нет, они останутся такими же, -- заверил журналистов г-н Шмаль. -- Снизить цены на бензин и дизельное топливо в ближайшем будущем не получится, а сделать их стабильными и не повышать вполне возможно». Правда, по его мнению, во многом это будет зависеть «от продуктивного диалога между производящими топливо компаниями и государством».

Бензиновая тема традиционно поднимается правительством в конце лета, перед началом массовых сельхозработ, когда цены на топливо начинают ползти вверх вслед за ростом спроса и стоимости нефти. Последние два года чиновникам удавалось договариваться с нефтяными компаниями о сохранении текущих цен на заправках. Во многом это объясняется тем, что самим нефтяникам подобные решения были достаточно выгодными, поскольку позволяли фиксировать цены осенью на пике роста. Особенно активно эту инициативу поддерживал ЛУКОЙЛ. В конце 2004 года Вагит Алекперов лично обещал Владимиру Путину заморозить в течение 2005 года цены на бензин на собственных заправках, вынудив тем самым и другие компании пойти на такой шаг. В сентябре прошлого года на совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова чиновники от таких жестких мер решили отказаться, но потребовали от нефтяных компаний «сделать все от них зависящее», с тем чтобы до конца года цены на нефтепродукты не росли.

В этом году ситуация, скорее всего, повторится. В конце июля на заседании комиссии по ТЭК, где в основном речь шла о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана, Михаил Фрадков уже пригрозил нефтяникам найти более жесткие методы борьбы с высокими ценами на топливо. «Мы отдельно будем рассматривать эти вопросы, здесь сложная математика, взывать к совести, судя по всему, уже неэффективно, будем другими методами работать», -- пообещал он.

По мнению экспертов, в этом году чиновникам также не составит труда договориться с нефтяниками о фиксировании цен на топливо. «Это вполне возможно, -- уверен г-н Шмаль. -- Для этого, безусловно, нужна встреча. Но, насколько мне известно, ЛУКОЙЛ уже заявил о том, что повышать цены не будет. А если к нему присоединится «Роснефть», государственная компания, то я думаю, что и все остальные компании вряд ли будут заинтересованы повышать цены». При этом он отметил, что подобное соглашение окажет благоприятное влияние на стабилизацию рынка. Ведь с тех пор как нефтяники и правительство стали договариваться, «цены на бензин Аи-95 выросли на 11%, это небольшой рост -- меньше, чем инфляция». В ответ, по мнению г-на Шмаля, правительство может пересмотреть некоторые вопросы налогообложения: «В структуре цены на бензин в России примерно 60% приходится на налоги, тогда как в США -- 23%. Для нас это плохо, потому что тем самым мы задираем стоимость бензина. Государство может понизить цену на бензин, снизив налоги».

Правда, в самих компаниях мнения насчет фиксации цен разделились. Если ЛУКОЙЛ неоднократно подчеркивал, что готов и в этом году обсуждать такую практику, то «Роснефть» отмечает, что видит в подобном подходе нарушение принципов конкуренции. «Мы рыночная компания и действуем в рамках ценовой конъюнктуры. Наша задача -- увеличение прибыли для акционеров, а фиксирование цен -- это совершенно нерыночный метод», -- говорит представитель компании.

Впрочем, скорее всего, кардинальных мер в ближайшее время не потребуется. В этом году цены на бензин вели себя спокойно. По данным «Росстата», с января по июль стоимость основных марок бензина в России увеличилась лишь на 0,5--0,7%. А в Москве и Московской области наблюдалось даже некоторое падение, особенно на Аи-95. Если подобная тенденция, как уверяют гг. Шмаль и Сергиенко, сохранится, то нефтяникам и правительству можно будет с чистой совестью докладывать народу об эффективности диалога бизнеса и власти.
Просмотров 889
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^