$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Президент Ирана успокоил недра. Избавившись от неугодных министров

КоммерсантЪ
14 августа 2007/ 08:45
Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад отправил в отставку сразу двух ключевых министров. По оценкам экспертов, министр нефти Казем Вазири-Хамане и министр промышленности и рудников Али-Реза Тахмасби поплатились за излишнюю самостоятельность, раздражавшую высшее руководство Ирана. Отставки призваны укрепить влияние президента, который теперь сможет установить контроль над нефтяным и промышленным сектором страны и практически закрыть Иран для иностранных инвестиций.

Информацию о громких отставках в иранском кабинете распространило в воскресенье вечером государственное информационное агентство IRNA. Оно сообщило, что президент назначил двух новых министров вместо подавших в отставку министра промышленности и рудников Али-Резы Тахмасби и министра нефти Казема Вазири-Хамане. Новыми руководителями ведомств станут соответственно Али-Акбар Мерабиан, занимавший до этого пост спецпредставителя президента в комитете топливных расходов, и Голямхоссейн Нозари, управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании.

Администрация президента Ирана старательно доказывает, что перестановки в кабинете лишены политической подоплеки. "Это не значит, что те, что ушли в отставку, освобождены от ответственности и не будут сотрудничать с правительством -- эти люди получат новые должности",-- заявил главный советник президента Мойтаба Самаре-Хашеми. Однако поверить в то, что отставка ключевых министров носит чисто технический характер, сложно. Казем Вазири-Хамане и Али-Реза Тахмасби давно вызывали раздражение руководства Ирана независимостью проводимой ими политики. Так, теперь уже бывший министр промышленности и рудников неоднократно отказывался брать на руководящие посты в министерство людей Махмуда Ахмади-Нежада. В ответ президент обвинял министра в отсутствии прогресса в проведении реформ во вверенной ему отрасли.

Еще сложнее отношения президента складывались с министром нефти. В стране, являющейся вторым по величине экспортером ОПЕК, этот пост обычно занимает исключительно лояльный президенту человек. Однако в августе 2005 года Махмуду Ахмади-Нежаду не удалось провести на эту должность своего кандидата -- меджлис неизменно накладывал вето на предложения президента. В результате после трех неудачных попыток президент согласился на устраивавшую парламент кандидатуру Казема Вазири-Хамане. Неудивительно, что вскоре проявились принципиальные разногласия президента и министра. Желая реализовать свои предвыборные обещания, Махмуд Ахмади-Нежад энергично взялся за искоренение коррупции в высших эшелонах власти. Однако планы президента встретили сопротивление главы нефтяного ведомства, отказавшегося жертвовать своими сотрудниками. Нападки на министерство усиливались. Так, в разгар июньского топливного кризиса козлом отпущения сделали именно Казема Вазири-Хамане, обвинив министерство нефти в неспособности обеспечить в нужном объеме поставки переработанного топлива (Иран испытывает недостаток в перерабатывающих заводах и вынужден закупать бензин за рубежом.-- Ъ). Слухи об отставке министра начали циркулировать с еще большей силой, когда выяснилось, что министерство заключило контракт на продажу топлива Индии и Пакистану по сильно заниженной цене. Недоброжелатели Казема Вазири-Хамане давали понять, что чиновники министерства имели личную заинтересованность в сделке. Видимо, это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения президента.

Отставка ключевых министров развязывает руки Махмуду Ахмади-Нежаду. Назначив на их места лояльных себе людей, президент сможет беспрепятственно установить контроль над нефтяным и промышленным секторами. Таким образом, относительно либеральный инвестиционный режим, сложившийся в Иране в последние годы, будет наверняка заменен на плановое распределение энергетических контрактов. Это означает, что пришедшие на иранский нефтяной рынок иностранные компании рискуют быть вытесненными оттуда уже в ближайшее время.
Просмотров 773
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^