Американцы идут на дно: США вступают в борьбу за шельф Чукотского моря
В пятницу ледокол службы береговой охраны Healy, направленный в район экспедиции еще неделю назад, возьмет на борт группу из 20 ученых в самом северном порту штата Аляска и отправится в Чукотское море. "Вояж планировался в течение трех лет. Он представляет собой часть долгосрочной программы и не является прямым ответом (на российские действия в Арктике.-- Ъ)",-- заявил вчера один из руководителей американской экспедиции Ларри Майер. Как сообщает координатор проекта Национальная администрация США по океанам и атмосфере, целями экспедиции станут сонарный замер и нанесение на карту северной части дна Чукотского моря.
Впрочем, за чисто научными формулировками скрываются вполне практические планы. "Ученые будут исследовать этот малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву",-- говорится в официальном сообщении Национальной администрации по океанам и атмосфере. В Вашингтоне считают, что подводное плато северной части Чукотского моря, простирающееся на 500 миль от северного побережья Аляски, должно принадлежать США.
В этом контексте стартующая в пятницу экспедиция приобретает особое значение. В той же Национальной администрации по океанам и атмосфере не скрывают, что четырехнедельные исследования в Чукотском море "посвящены усилению экономической мощи и национальной безопасности" США. Видимо, поэтому кроме экспертов управления по прибрежной топографии, специалистов Университета штата Нью-Гемпшир и Национального научного фонда среди участников полярной экспедиции есть и представитель госдепартамента. Напомним, что именно госдеп возглавляет работу специальной межведомственной группы, которая на протяжении последних трех лет занималась изучением океанического дна и подготовкой американской заявки в комиссию по границам континентального шельфа. В декабре прошлого года работа группы была резко активизирована специальным распоряжением администрации Джорджа Буша, однако до последнего времени госдепартамент предпочитал не афишировать свою подводную активность.
Новые обстоятельства потребовали пересмотра такого подхода. Успехи российской экспедиции "Арктика-2007", водрузившей флаг РФ на дне океана в районе Северного полюса, бурная деятельность канадского премьера Стивена Харпера в прилегающих к Арктике территориях, а также недавний старт датской экспедиции к Северному полюсу -- все это заставило власти США объявить о запуске своего арктического проекта.
Исследования американцев совпали с окончанием очередной российской экспедиции. В понедельник специалисты Мурманского морского пароходства и Института морских технологий Дальневосточного отделения Академии наук завершили изучение дна в районе хребта Ломоносова. Исследовательские работы, продолжавшиеся в течение 21 часа с помощью подводного аппарата "Клавесин 1Р", позволили детально обследовать свыше 50 кв. км дна Северного Ледовитого океана.
Примечательно, что сразу после окончания российской экспедиции участвовавший в ней атомный ледокол "50 лет Победы" отправился помогать датчанам в изучении того же хребта Ломоносова. Их экспедиция Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland) намерена собрать доказательства того, что хребет Ломоносова является продолжением шельфа принадлежащего Дании острова Гренландия, и тем самым оспорить претензии на этот хребет со стороны России.
Таким образом, в Северном Ледовитом океане с небольшим интервалом окажутся сразу три экспедиции. Подобная активность явно не случайна. Помимо научных интересов США, Канада, Дания, Россия и Норвегия стремятся усилить свое присутствие в Арктике, что может оказаться далеко не последним фактором при определении судьбы оспариваемых ими территорий.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.