"Единая Россия" победит оппозицию малым числом
Августовский опрос "Левада-центра" стал для этой службы последним перед официальным стартом кампании по выборам в Госдуму: следующий опрос социологи проведут уже в условиях выборов, которые Владимир Путин обязан назначить в течение ближайших двух недель. Если бы они проводились в ближайшее воскресенье, то, согласно опросу, в Думу смогли бы пройти лишь три партии -- "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". До 7% голосов, необходимых для попадания в Думу, не дотянула бы даже ЛДПР, которая в нынешнем августе показала, по версии "Левада-центра", наихудший результат за последние два года.
Впрочем, руководитель "Левада-центра" Лев Гудков склонен считать падение рейтинга ЛДПР "сезонным колебанием", которое связано только с тем, что лидер этой партии Владимир Жириновский в период летних отпусков выпал из информационного поля. От внимания или невнимания СМИ зависит также популярность СПС и "Яблока". В июне-июле обе партии проводили пленумы своих руководящих органов, о чем подробно сообщалось в прессе. Поэтому за "Яблоко" в первые два летних месяца готовы были голосовать 4% и 5% респондентов, за СПС -- 2% и 3%. Но к середине августа "Яблоку" отдавали голоса всего 3% опрошенных, СПС -- 1%. Таковы политические предпочтения тех россиян, которые в августе точно знали, что в декабре пойдут на выборы и уже приглядели себе понравившуюся партию.
СМИ и в первую очередь телевидение, как подчеркивает господин Гудков, по-прежнему остаются главными источниками, с помощью которых россияне судят о партиях. Если же при этом в информационном пространстве доминирует одна партия, то избиратель, по оценке социологов, испытывает "давление", которое в нынешних условиях стабильности ведет граждан к отчуждению от политики.
Потому-то за месяц до выборов не стало больше россиян, уже знающих, за какую партию они будут голосовать: это 25% опрошенных, как и весь нынешний год. При этом 43% опрошенных не собираются идти голосовать, и из них только 5% отказываются от выборов потому, что "не разбираются в политике". Все другие причины для неучастия в выборах -- "исключительно политические", как утверждает Лев Гудков. Самая распространенная -- "не верю никому из нынешних политиков", ее назвали 17% опрошенных из числа тех, кто категорически отказывается от выборов. В августе эта причина стала главной, обойдя прежнего лидера -- "от моего участия ничего не будет зависеть" (14%). Еще 7% респондентов заявили, что устали от политики, по 4% уверены, что результаты выборов будут фальсифицированы, или не сомневаются, что "все равно победит 'Единая Россия'".
На этом фоне у россиян складывается негативное отношение к партиям. Причем в разряде особо нелюбимых оказались практически все оппозиционные организации. К примеру, за ЛДПР ни при каких условиях не станут голосовать 34% опрошенных, за КПРФ -- 28%, "Яблоко" -- 19%, СПС -- 14%. Самые же низкие антирейтинги -- у обеих "партий власти": "Единая Россия" -- 6%, "Справедливая Россия" -- 2%.
"Отчуждение от политики", по прогнозу Льва Гудкова, будет нарастать, если в ходе избирательной кампании будет усиливаться "давление на избирателя". Иными словами, чем менее честными будут выборы, тем меньшее число избирателей явится к избирательным урнам. В августе к голосованию с разной степенью уверенности были готовы 55% опрошенных. Причем протестовать против нечестных выборов и тем более устраивать по этому поводу "оранжевые революции" никто не станет. Не будет протестов даже в том случае, если выборы отменят, к примеру, из-за чрезвычайного положения, введенного в стране под предлогом борьбы с терроризмом. "Путин обратится к народу с просьбой потерпеть, и все скрепя сердце останутся дома",-- считает господин Гудков. И такой настрой электората, по его словам, "политтехнологически не изменить".
В экспертном сообществе согласны, что за оставшееся до выборов время невозможно кардинально изменить ситуацию. Политическая апатия общества, как заявил Ъ замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, складывается, во-первых, потому, что "жизнь стабильна", во-вторых, потому, что "перекрыты каналы для плюрализма: информационные каналы, каналы альтернативного политического участия". Но господин Макаренко надеется, что 75% россиян, еще не определившихся с партийными предпочтениями, во время предвыборной конкуренции "откликнутся на те, пусть ограниченные, сигналы, которые смогут послать другие партии".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.