Казахское правительство грозит отозвать у Eni лицензию на разработку Кашаганского месторождения
«Хочу сказать, что работы по «Кашагану» могут быть вообще приостановлены, -- заявил на вчерашнем совещании г-н Искаков. -- Нами сейчас проводится плановый аудит. Есть все основания предполагать, что оператором не соблюдаются требования экологического законодательства. Мы уведомили генпрокуратуру, более того, с учетом невыполнения ранее взятых на себя обязательств мы по закону обязаны отозвать разрешение (на разработку месторождения. -- Ред.), так как дальнейшая его реализация нанесет непоправимый экологический ущерб. Соответствующие материалы мы сегодня направим в министерство энергетики и минеральных ресурсов как уполномоченному органу для принятия решения о приостановлении работы». Для Eni, как в свое время для главного акционера и оператора «Сахалина-2» -- компании Shell, такие угрозы могут обернуться потерей контроля над проектом.
Кашаганская нефтегазовая структура является уникальным месторождением на шельфе Каспийского моря, извлекаемые запасы которого на самом «Кашагане» оцениваются как минимум в 7--9 млрд баррелей (1--1,2 млрд тонн), а общие геологические запасы всей нефтеносной структуры -- в 38 млрд баррелей (5,4 млрд тонн). Для Казахстана «Кашаган» является национальным проектом, поскольку введение его в эксплуатацию позволит увеличить добычу страны почти на треть. Освоение месторождения ведется на условиях соглашения о разделе продукции, подписанного в 1997 году в Вашингтоне. В проект входят Eni, Total, ExxonMobil, Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и «Казмунайгаз» (по 8,33%). Eni уже несколько лет подряд переносит сроки начала добычи. Изначально планировалось, что первая нефть пойдет в 2005 году, позже этот срок был перенесен на конец 2008 года, а в июле этого года -- на 2010 год. Одновременно растет и смета затрат. При заключении СРП рассчитывалось, что затраты составят порядка 25 млрд долл., позже они выросли до 57 млрд долл. Это, естественно, вызывало недовольство казахских властей. Два года назад они уже оштрафовали Eni на 150 млн долл. за нарушение условий СРП, однако компания просто заплатила эти деньги.
Теперь, похоже, простым штрафом итальянцы не отделаются. Вчера министерство охраны окружающей среды распространило заявление, в котором обвинила Eni в многочисленных нарушениях экологического законодательства. Среди них систематическое превышение нормативов выбросов и отходов, невыполнение условий заключения госэкспертизы, несанкционированное сжигание отходов в море и так далее. По аналогии с «Сахалином-2» казахское природоохранное ведомство не забыло упомянуть и дохлую рыбу. «По мнению комитета рыбного хозяйства, в настоящее время не исключается взаимосвязь между деятельностью компании-оператора на контрактной территории, резким сокращением популяции осетровых рыб и увеличением фактов массовой гибели каспийского тюленя», -- отмечается в заявлении. Eni выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, на рассмотрении в министерстве находятся материалы о приостановке действия разрешения на природопользование по Кашаганскому участку на 2007 год.
В то же время министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана занялось подсчетом возможного ущерба от срыва сроков добычи. «У министерства есть серьезные опасения, связанные с доходной частью бюджета (2008 года. -- Ред.) в части поступления платежей от недропользователей в Национальный фонд, -- сказал вчера глава ведомства Бахыт Султанов. -- Так, в частности, в связи с угрозой переноса начала добычи на «Кашагане» возможно значительное недопоступление средств в Национальный фонд. В настоящее время ущерб от такого переноса нами подсчитывается, и в ближайшее время расчеты мы внесем в правительство».
«Правительство Казахстана намерено пересмотреть договор, и это нас не удивляет, -- говорил на днях г-н Скарони. -- Мы считаем, что это нормально, так как договор был заключен, когда цены на нефть были значительно ниже... Наши отношения с властями Казахстана всегда были и остаются превосходными, и мы не испытываем особенных волнений».
Что конкретно требуется от Eni и других иностранных участников консорциума, чиновники пока не раскрывают. Но нетрудно догадаться, что подобно России, заставившей акционеров «Сахалина-2» передать 55% проекта «Газпрому», Казахстан потребует от консорциума увеличения до контрольной доли своей национальной компании «Казмунайгаз», которой в проекте сейчас принадлежит лишь 8%. И иностранным его участникам скорее всего останется только согласиться с подобным требованием, ведь, как показал вчерашний день, чиновники уже подготовили все необходимые обоснования для отзыва лицензии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.