$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Банки приводят к одному стандарту: По стране пошли проверки условий потребительского кредитования

КоммерсантЪ
23 августа 2007/ 08:50
Вслед за "Русским стандартом" прокуратура начала проверки в других банках, работающих в сегменте экспресс-кредитования. Эксперты уверены, что в результате банки будут вынуждены отказаться от комиссий и штрафных санкций при выдаче потребительских кредитов. В конечном итоге это приведет удорожанию стоимости заимствований для самих банков и, как следствие, повышению ставок для заемщиков.

Прокуратура Омской и Астраханской областей проводит проверку законодательства о соблюдении прав граждан при потребительском кредитовании. Соответствующие сообщения размещены на официальных интернет-сайтах этих ведомств. Проверка проводится в банках--лидерах рынка потребкредитования в каждом из регионов. В Омской области, по сообщению прокуратуры, это "Хоум Кредит энд Финанс Банк", Инвестсбербанк, Русфинансбанк и Альфа-банк. Названия банков, попавших в поле зрения прокуратуры в Астраханской области, за исключением банка "Русский стандарт", не разглашаются.

В рамках ревизии прокуратура проверяет наличие в кредитных продуктах банков комиссии за ведение счета, штрафов за досрочное погашение, расхождения между реальной и заявленной стоимостью заемных средств и, наконец, факты несоблюдения письменной формы договоров. В Омской области гражданам, в отношении которых были допущены такие "нарушения", настоятельно рекомендуется обращаться в прокуратуру. В Астраханской области прокурорам поручено провести проверки, устранить выявленные нарушения, привлечь к ответственности виновных лиц и при наличии оснований решить вопрос о возбуждении уголовных дел. В Генеральной прокуратуре Ъ заявили, что не давали централизованного поручения о проверке деятельности банков и что действия региональных подразделений -- их личная инициатива.

Банки, казалось, ждали визита прокуроров. "Русфинансбанк направил в прокуратуру всю необходимую информацию и не предвидит никаких проблем, поскольку работает четко в соответствии с законодательством и следует требованиям и рекомендациям ЦБ, в том числе раскрывает эффективную ставку в кредитных договорах",-- сообщил Ъ начальник юридического департамента Русфинансбанка Владислав Колосков. Предправления ХКФ-банка Андрей Лыков сообщил то же самое, добавив, что в банке давно привыкли к регулярным проверкам региональных отделений Роспотребнадзора, "многие из которых не выявили нарушений". В Инвестсбербанке Ъ не подтвердили факт проведения проверок со стороны прокуратуры. В Альфа-банке не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Сообщения прокуратуры о проведении массовых банковских проверок в Омской и Астраханской областях появились после того, как Генпрокуратура инициировала проверку лидера российского рынка потребкредитования -- банка "Русский стандарт". В рамках проверки в Генпрокуратуру для беседы был вызван владелец банка Рустам Тарико, после чего совет директоров банка принял беспрецедентное решение отказаться от дополнительных регулярных и единоразовых комиссий по всем предоставляемым кредитам и санкций за досрочное погашение (см. Ъ от 17 августа).

Действия, предпринятые "Русским стандартом" после общения с прокурорами, чиновники называют примером для подражания. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который уже год судится с банками по поводу незаконности кредитных комиссий, вчера выступил с заявлением о том, что "Русский стандарт" "может являться хорошим примером для других представителей банковского сообщества".

Банкиры уже не спорят. Внимание прокуратуры и демпинг "Русского стандарта" заставит их в кратчайшие сроки пересмотреть кредитные схемы. "Теперь очевидно, что все остальные игроки рынка розничного кредитования последуют примеру 'Русского стандарта'",-- говорит главный исполнительный директор банка "Ренессанс Кредит" Андрей Мовчан. "Когда началась история с 'Русским стандартом', мы просто пересмотрели названия своих комиссий, а теперь будем и вовсе отменять, не дожидаясь очной встречи с прокуратурами",-- говорит руководитель розничного подразделения крупного банка.

Однако действия прокуратуры не единственный стимул отказа банков от допкомиссий и санкций. "В результате действий 'Русского стандарта' программы других банков стали попросту неконкурентными",-- говорит представитель другого крупного банка. По данным самого "Русского стандарта", с момента объявления об отказе от комиссий среди заемщиков наблюдается взрывной рост интереса к кредитным продуктам банка. Так, по отдельным потребительским кредитам за последнюю неделю отмечается рост продаж в 40%, по кредитным картам активация за последнюю неделю выросла на 30%.

Впрочем, на минимальных ставках и без комиссий и штрафов банки долго продержаться не смогут, указывают эксперты. "Кредитовать под заявленные процентные ставки без комиссий никто не будет -- это безумие,-- считает вице-президент управляющей компании 'Конверс Групп' Константин Богомазов.-- Можно ужесточить подход к оценке кредитного качества заемщиков, что резко увеличит процент отказов в выдаче кредитов c сегодняшних 15%-20% до 60%". Однако это невыгодно торговым сетям, у которых резко снизятся объемы продаж.

Масштабная кампания чиновников не оставляет банкирам иного выхода, кроме повышения кредитных ставок, говорят они. Очевидно, что сейчас доходность банковского бизнеса по рисковому кредитованию пойдет на убыль. "У банков, значительная часть дохода которых состояла из допкомиссий и поступлений от штрафных санкций, прибыль резко снизится",-- говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. А это, в свою очередь, негативно отразится на показателях финансовой устойчивости и настроениях инвесторов. "Если инвесторы начнут повышать стоимость заемных ресурсов для банков, они будут вынуждены поднять кредитные ставки",-- заметил портфельный управляющий "ДВС Инвестментс" Дмитрий Дудкин.

В сложившейся ситуации участников рынка успокаивает лишь то, что пока претензии прокуратуры касаются только сегмента высокорискового кредитования. Однако банкиры опасаются, что в рамках предвыборной кампании чиновники заинтересуются и другими банковскими продуктами. Вчера в беседе с корреспондентами Ъ банкиры не сдерживались в выражениях и оценках. Однако подписываться под сказанным наотрез отказывались. "Это небезопасно, ведь если так будет продолжаться и дальше, то будет плохо всем, кроме госбанков",-- заявил Ъ руководитель крупного банка.
Просмотров 814
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^