E. On сбежал с NYSE
Седьмого сентября E. On собирается провести делистинг расписок на свои акции на NYSE, что снимет с него все обязательства по раскрытию информации перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Решение об уходе с NYSE, где бумаги E. On торговались почти 10 лет, принято правлением концерна 21 августа, сообщила вчера компания.
На бизнесе концерна в США это решение не отразится, основная цель делистинга — сокращение административных издержек, отмечается в сообщении. Ежегодно эти расходы, включая траты на следование положениям закона Сарбейнса — Оксли, составляют 10 млн евро, уточнила “Ведомостям” представитель E. On Сабина Хауэр. Закон, в частности, требует дорогостоящей системы внутреннего контроля за процедурами финансового учета на всех уровнях компании.
В 2005 г., чтобы повысить ликвидность на NYSE, E. On поменял коэффициент конвертации своих расписок: прежде он был 1:1, сейчас на одну акцию приходится три ADR. Программа расписок не будет закрыта, все инвесторы при желании смогут сохранить ADR, сообщил вчера E. On. По какой схеме они продолжат торговлю расписками, Хауэр уточнить затруднилась, но отметила, что желающие смогут обменять расписки на акции E. On. А торги акциями, как и прежде, будут проходить на Франкфуртской фондовой бирже и в электронной торговой системе XETRA.
На конец марта, по данным E. On, в свободном обращении находилось 95,3% акций компании. Еще 4,7% принадлежало самому концерну. Самый большой пакет, по данным Thomson Financial, держали североамериканские инвесторы — 21,7% акций на конец марта, в том числе в виде ADR. Для сравнения: у германских инвесторов был 18,2%-ный пакет, у британских и ирландских — 13,6%, из других европейских стран — 14,6%.
На котировках E. On новость о делистинге не отразилась. К 19.00 МСК на NYCE он подорожал на 2%, на бирже Франкфурта и в системе XETRA — примерно на 1%, на LSE — на 0,8%.
Концерн не первым готовится к делистингу на NYSE. Многие компании, в том числе российские “Татнефть” и “Ростелеком”, уводят бумаги с некогда крупнейшей площадки в связи с ростом издержек, и американские регуляторы очень этим обеспокоены, отмечает Дмитрий Степанов из “Юков, Хренов и партнеры”. Представитель NYSE Кристиан Бракман сказал только, что для биржи было честью работать с компанией мирового масштаба, такой, как E. On. (В подготовке статьи участвовал Иван Малиновский.)
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.