$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Кремль дистанцируется от Центризбиркома

Независимая газета
23 августа 2007/ 14:56
Главной интригой вчерашнего совещания Центризбиркома с его региональными структурами стало почти демонстративное отсутствие высокопоставленных чиновников из Кремля. В 2003 году на таком же семинаре присутствовал, по воспоминаниям его участников, замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Впрочем, в этот раз, учитывая особенности выборов 2007–2008 годов, как поделился с «НГ» секретной информацией один из работников аппарата ЦИК, еще три дня назад посетить многочисленное собрание организаторов выборов собирался руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин. Решение отказаться от приезда было принято накануне поздно вечером. Так что даже представители партий оказались не в курсе дела, а потому напряженно вглядывались в лица бесцельно шатающихся по залу перед началом заседания гостей ЦИКа.

Выступление представителя президентской администрации в программе мероприятия было запланировано после 40-минутного доклада Владимира Чурова. Пока председатель ЦИК под видом постановки задач перед избиркомами на грядущие выборы коротко излагал все, о чем говорилось в его ведомстве в течение 5 месяцев, все гадали, кто же придет из Кремля. Чуров ностальгировал по прежним временам, когда на избирательных участках продавали свежеиспеченные пирожки с рисом и выступали фольклорные коллективы, а напряжение в зале нарастало. Когда же оказалось, что представитель администрации не явился к назначенному сроку, из плотных рядов избиркомовцев донесся ропот: мол, администрация проигнорировала. На встречу не пришел даже официальный кремлевский куратор – замруководителя управления внутренней политики Леонид Ивлев.

«Цель администрации понятна – абстрагироваться от избирательного процесса. Создать ощущение, что она не имеет никакого отношения к контролю над избирательным процессом», – под грифом «строго конфиденциально» пояснил «НГ» один из членов ЦИКа.

Только к концу выступления первого заместителя главы МВД Александра Чекалина в зал вошел неприметный господин с дипломатом в руке. Он сел в кресло в первых рядах и дослушал речь до конца. Замначальника кремлевского управления внутренней политики Александр Харичев, как сообщили «НГ» знакомые с ним люди, самая загадочная фигура в этой структуре: никто точно не знает, каким направлением он занимается. Собеседник «НГ» охарактеризовал «темную лошадку» словами «специалист по спецпоручениям».

Александр Харичев в своем докладе подчеркнул: грядущие выборы как никогда важны, так как от их результатов будет зависеть преемственность власти. А от состава Госдумы пятого созыва будет зависеть реализация стратегических планов страны. Затем он заявил, что «пристальное внимание» председатели избиркомов должны уделить зарубежным наблюдателям. «Наши противоречия с ними мы рассматриваем как нормальную, рабочую ситуацию: в споре рождается истина. Но мы должны исходить из интересов страны и российских избирателей», – произнес Харичев.

Далее же последовало то, что вполне можно было бы воспринять в качестве ненавязчивых рекомендаций по поводу исходов еще не начавшейся предвыборной борьбы. Администрация президента провела анализ итогов последних трех региональных кампаний. Прогнозный политический расклад, выведенный, по словам кремлевца, из суммирования партийных процентов, представляет собой некое среднее число, которое партии и могут получить в декабре. А расклад этот был таков: «Единая Россия» – 44%, СР – 16%, КПРФ – 14% и ЛДПР – 9%. «Остальные партии по суммарным показателям 7% барьер не преодолевают, – подытожил Харичев. – Социологи с этими выводами согласны».

«Социологи часто и ошибаются», – вступился за остающиеся за бортом партии Чуров. «Поэтому я и привел результаты нашего исследования», – ответ Харичева, похоже, намекал на то, что у таких исследований нет права на ошибку. «Ну что ж, 2 декабря покажет», – почти радостно смирился глава ЦИКа.

Перед тем как завершить первую часть семинара и уйти на обед, главы избиркомов устроили в ЦИКе «бунт на корабле». Начали его тяжеловесы. Председатель комиссии Приморья Сергей Князев выступил с критикой выступления члена Центризбиркома Евгения Колюшина, предположившего подумать, а стоит ли разрешать партиям оплачивать агитацию в одном регионе из избирательного фонда, образованного в другом. По его мнению, это дает возможность для махинаций. Князев же заявил, что перекрестное финансирование надо разрешить, так как это ограничивает права партий. Следующим на «повышение градуса» пошел и глава избиркома Татарстана Анатолий Фомин. Он долго размахивал Законом «Об основных гарантиях» образца 1996 и 2007 годов, обращая внимание на разную их толщину: «Кажется, у нас уже давно идет совершенствование не избирательных прав, а процедуры». Он предложил пролоббировать право законодательной инициативы для ЦИКа и закрепить в законе: избирательная система не должна меняться под очередные выборы. Его коллега из Хакасии Ирина Смолина затронула больной для всех избиркомовцев вопрос финансирования. «Это игра в одни ворота», – посетовала она: ЦИК назначает смету региону без учета его мнения. Но главы ЦИКа Владимира Чурова на этот момент в зале уже не было.
Просмотров 932
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^