Nord Stream отправили на второй круг
Власти Польши использовали корректировку маршрута газопровода Nord Stream как повод для очередных претензий к проекту. В пятницу аппарат министра хозяйства страны Гжегожа Вожняка распространил его официальное заявление. "Мы требуем начать повторные согласования, связанные с конвенцией о возможном воздействии на окружающую среду",-- говорится в сообщении министерства. Так поляки ответили на изменение маршрута Nord Stream в районе датского острова Борнхольм, о чем реализующая проект швейцарская Nord Stream AG, подконтрольная "Газпрому", объявила в прошлый вторник (см. Ъ от 22 августа). Газопровод удлинится на 8 км, что потребует дополнительных затрат, но его маршрут больше не будет пролегать по экономической зоне Польши (см. карту). По новому плану Nord Stream пройдет в экономических зонах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также в территориальных водах России, Дании и Германии.
Исполнительный директор Nord Stream AG Маттиас Варниг в своем письме, опубликованном на сайте польского министерства, поясняет: "Исследования показали, что северный вариант маршрута газопровода является оптимальным, поскольку он будет еще более удален от известных мест захоронения боеприпасов времен второй мировой войны к югу от острова Борнхольм. Новый маршрут минимизирует экологические риски и предотвращает задержку строительства из-за юридических вопросов, связанных с неурегулированной морской границей к югу от Борнхольма". По словам господина Варнига, госорганы всех вовлеченных стран были уведомлены об оптимизации трассы на собрании в Берлине 21 августа. Формально теперь Польша не имеет отношения к проекту и не может влиять на его реализацию. Но Гжегож Вожняк уверяет, что "некоторые страны", в том числе Швеция, склонны потребовать от Nord Stream AG провести повторную процедуру оповещения в связи с изменением маршрута.
Официальной реакции со стороны Швеции до сих пор нет. Как сообщили Ъ в Nord Stream AG, позиция Дании и Германии солидарна с позицией России, переговоры со Швецией продолжаются. В то же время Польшу поддерживает Эстония. Академик АН Эстонии Эндель Липпмаа, анализировавший ТЭО Nord Stream по заказу МИД Эстонии, заявил, что строительство газопровода противоречит законодательству Евросоюза. "Узаконенная Россией возможность вооруженной охраны газопровода позволит ей контролировать все передвижения по дну и поверхности Балтийского моря -- всех подводных и надводных судов",-- считает ученый.
Кроме того, эстонский политик и депутат парламента страны от Партии реформ Игорь Грязин пообещал внести на повторное рассмотрение законопроект "О морской границе". Он предполагает расширение границ территориальных вод Эстонии на три морские мили (5,5 км). По словам господина Грязина, Эстония и Финляндия добровольно оставили между своими водами нейтральный "коридор" шириной в шесть миль (по нему и проходит Nord Stream), но международное право позволяет закрыть его в одностороннем порядке, без согласования с Россией. Однако Финляндия за счет импорта российского газа обеспечивает 40% своего энергопотребления, поэтому далеко не очевидно, что она поддержит Эстонию.
Эксперты считают, что критика Польши и Эстонии может создать определенные проблемы для Nord Stream. "Евросоюз поддерживает проект, но с оговоркой -- при безусловно строгом соблюдении природоохранных процедур. Поэтому оппоненты проекта, пользуясь этим, пытаются выстроить ряд бюрократических препон, которые приведут к задержке проекта, что, в свою очередь, повлияет на его стоимость",-- отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" уточняет, что первая экологическая экспертиза обошлась Nord Stream AG более чем в $50 млн. По оценкам аналитика, повторная экспертиза потребует "меньших, но все равно довольно существенных затрат" и дополнительно затянет реализацию проекта.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.