И вашим, и нашим: ТНК-ВР снижает дивиденды
В прошлом году англо-российская компания платила дивиденды дважды: за девять месяцев и за четвертый квартал -- всего более 4,5 млрд долл. (7,32 руб. на акцию, или 119,3 млрд руб.). Это составляет более 99% чистой прибыли, рассчитанной по российским стандартам, и более 82% -- по стандартам US GAAP. В прошлом году акционеры ТНК-ВР утверждали, что намерены направлять на дивиденды 60--80% чистой прибыли.
Но в первом полугодии этого года выплаты, судя по всему, скромнее. По данным ВР, чистая прибыль ТНК-ВР за этот период составила 1,7 млрд долл., из них акционерам будет направлено 49,5%. Столь низкий процент объясняется, видимо, тем, что компании не хватает денег на новые проекты. Ведь в этом году производственные показатели ТНК-ВР оказались несколько хуже прошлогодних. В частности, по данным ВР, добыча нефти в первом полугодии по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизилась с 45 до 41,7 млн тонн. Такой ход событий эксперты предсказывали давно: ведь основное месторождение компании -- Самотлорское -- весьма старое, а на новых крупных участках ТНК-ВР добычу пока не начала. Как известно, недавно она презентовала программу развития добывающей базы, сообщив, что намерена разрабатывать месторождения юга Тюмени (прежде всего Уватскую группу) с суммарными запасами 200--250 млн тонн нефти. Стоимость проектов -- около 3,5 млрд долл., причем в Уватский проект нужно инвестировать уже сейчас (вложения в 2007--2009 годах оцениваются в 2,47 млрд долл.). Судя по всему, именно на эти цели и пойдет вторая половина чистой прибыли ТНК-ВР.
Впрочем, представитель одного из зарубежных инвестбанков не исключил, что стремление ТНК-ВР направлять акционерам почти всю чистую прибыль вызвало непонимание у других российских сырьевых компаний. «Сейчас никто из нефтяных компаний не направляет столько прибыли на дивиденды, -- говорит он. -- Раньше это позволяла себе только «Сибнефть», но у нее была совершенно иная политическая поддержка. Вполне возможно, что ТНК-ВР посоветовали не привлекать внимание государства такими выплатами».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.